21 марта 2006
1784

Игорь Рудинский: Произволоемкий рынок?..

Опубликован приказ Минздравсоцразвития России No 97 от 17.02.2006 "О порядке выписывания рецептов на лекарственные средства отдельным категориям граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, в рамках реализации дополнительного лекарственного обеспечения", который требует от врачей выписывать рецепты по МНН в рамках ДЛО. Сегодня представители участников фармрынка высказывают свое мнение о том, в какой мере это затронет их интересы, изменится ли в связи с этим схема продвижения ЛС и что в этой ситуации они намерены предпринять, чтобы избежать снижения объема продаж своих препаратов.


Рудинский Игорь,
генеральный директор ЗАО "СИА Интернейшнл", Москва

На мой взгляд, обсуждение положительных и отрицательных сторон выписки льготных рецептов по МНН начинает приобретать спекулятивный оборот. В целом я приказ поддерживаю. Это попытка контролировать ход бюджетной программы. Вопросы биоэквивалентности во многом спекулятивны. Это чистый маркетинг. Говорить об этом принципиально есть резон только по поводу онкопрепаратов. Свой препарат мы из программы ДЛО вывели, т.к. в таком случае у него нет перспектив на коммерческом рынке.

Программой ДЛО управлять необходимо, особенно в условиях ограниченного бюджета. Так работают и на Западе. Вообще же ДЛО - большая "головная боль". В прошлом году мы потратили на программу 90% времени, заработали 200 млн долл. США, на коммерческом же рынке заработали значительно больше. Не думаю, что приказ написан в пользу кого бы то ни было.

ФВ No10 (415) от 21.03.2006

http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=10700
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован