27 января 2004
2111

Игорь Рудинский: В ожидании бездефицитной системы

К 2008 г., когда реформа ОМС охватит всю страну, система будет бездефицитной. "Мы это убедительно доказали правительству на основе расчетов МЭРТ", - заявил журналистам первый зам. министра экономического развития и торговли РФ Михаил Эгонович ДМИТРИЕВ 15 января после заседания правительства, на котором рассматривался вопрос о реформировании системы ОМС.

Открывая первое в этом году заседание Правительства РФ, премьер-министр РФ М.М. Касьянов сообщил, что действующая система медстрахования не справляется с решением возложенных на нее задач улучшения состояния здоровья нации, а реформа ОМС отстает от других экономических преобразований. В связи с этим М.М. Касьянов подчеркнул необходимость проанализировать как содержание ОМС, источники финансирования, так и обязательства государства в этой сфере: "Сегодня финансируются поликлиники, больницы и койкоместа, а не конкретные услуги".

Над новым вариантом закона об ОМС Минэкономразвития работало более 2 лет. Речь идет отнюдь не о "косметическом ремонте" ныне существующей системы обязательного, т.е. государственного, медицинского страхования, а о радикальном пересмотре принципов его работы. Разговор в правительстве шел не только о законе, но и о реформировании на базе нового закона всей системы здравоохранения. В своем докладе М.Э. Дмитриев изложил основные направления и этапы реформирования. В частности, в 2005-2007 гг. предусмотрен перевод льгот по медикаментозному обеспечению отдельных категорий населения на адресную социальную помощь и повсеместное внедрение формулярной системы лекарственного обеспечения ЛПУ.

В законопроекте предлагается изменить принципы финансирования медучреждений. Деньги должны "следовать" за конкретным пациентом, тратиться не на содержание энного количества койкомест и привязанного к ним штата, а целиком и полностью соответствовать количеству и качеству медуслуг. Для пациентов лечение в рамках базовой программы останется бесплатным. Авторы законопроекта уверены, что с введением новой системы удастся заметно сократить нелегальные поборы с населения, поскольку клиники будут кровно заинтересованы сохранить каждого пациента.

По словам М.Э. Дмитриева, наряду с предлагаемой реструктуризацией системы ОМС необходима реализация мер по стимулированию развития добровольного медстрахования. Стимулирующей мерой в этом направлении мог бы стать зачет части единого социального налога, уплачиваемого в ФОМС в счет платежей по добровольному медстрахованию.

На заседании были одобрены предложения Минэкономразвития России об основных направлениях реформирования ОМС, предусматривающие: сбалансированность доходов и обязательств в системе ОМС на основе поэтапного увеличения доли централизуемых средств единого социального налога, предназначенных на эти цели; введение персонифицированного учета застрахованных лиц в системе ОМС; внедрение унифицированных методик нормирования, в т.ч. по условиям оплаты медпомощи и др. Правительство окончательно доработает законопроект, исходя из замечаний министерств и ведомств. Уточнения требует ряд механизмов по финансированию ОМС, а также вопрос, связанный со снижением единого социального налога. Доработка документа вместе с необходимыми для его реализации материалами, включая соответствующие финансово-экономические обоснования, должна быть завершена до 15.02.2004 г. Заместителю Председателя Правительства РФ Г.Н. Кареловой поручено возглавить эту работу.

Некрасов Михаил Сергеевич
Некрасов Михаил Сергеевич,
генеральный директор фармобъединения "Макиз-Фарма", Москва

Рынок услуг медицинского страхования ежегодно растет и к 2010 г. по разным оценкам составит 6,5 млрд долл. Сегодня система ОМС представлена фондами ОМС. Их же существование, на мой взгляд, только усложняет общую систему. Не секрет, что большинство граждан воспринимают страховой полис не как гарантию оказания услуги, а как бюрократическую справку. Бюджет ОМС, который формируется из социального налога, должен быть в руках государства, а не фондов.

Рудинский Игорь Феликсович
Рудинский Игорь Феликсович,
генеральный директор фармдистрибью-терской компании "СИА Интернейшнл", сопредседатель СПФО,Москва

Сегодня необходимо работать над созданием системы добровольного медицинского страхования. То, что существует сейчас у нас, не может никого удовлетворить: ДМС охвачено около 2-3% населения. Мы платим единый социальный налог. Он уходит и на медицинское страхование. Но как это используется, проконтролировать нельзя. ОМС обеспечивает некий базовый уровень медобслуживания. Необходимо создать законодательный механизм страхования работодателем своих служащих. Сейчас это невыгодно, т.к. приходится тратить деньги из прибыли: надо получить прибыль, заплатить налог на нее, а потом, если угодно, страховать своих работников. Во всех странах страхование производится до получения прибыли, т.е. снижает налог на прибыль. Нужно заинтересовать в этом работодателей. Весь мир идет по такому пути. В США, например, иногда люди предпочитают получать меньшую зарплату, но хорошую медицинскую страховку. Это реальный путь, чтобы работник получил доступ к высокотехнологичной медпомощи.

Жлудов Сергей Павлович
Жлудов Сергей Павлович,
генеральный директор компании "Росмедкомплект", Москва

В последние годы все-таки бесплатной медициной пользуются в большинстве случаев представители социально незащищенных слоев населения. Остальные же предпочитают медицинскую помощь оплачивать, даже не вспоминая об имеющихся у них полисах ОМС. На мой взгляд, это связано с недостатком средств, предусмотренных государством на медстраховку, и низким качеством предоставляемых бесплатно услуг. Кроме того, низкая востребованность полисов ОМС обусловлена и отсутствием включения в него лекарственного обеспечения. В итоге сегодня затраты на здравоохранение в более чем 60% случаев идут напрямую из кармана потребителя. В развитых же странах эта цифра втрое ниже. Если говорить о реформе страхования, то его необходимо сделать таким, чтобы оно было удобно и востребовано большинством людей.

Подготовила Е. Александрова

http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=7789

ФВ No3 (324) от 27.01.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован