28 апреля 2008
1481

Игорь Салов: Я - патриот Новосибирска и никогда этого не скрывал

Депутат рассказывает о своей работе в комиссиях Совета

- Игорь Дмитриевич, традиционный вопрос: что побудило вас баллотироваться в депутаты?

- Эпопея эта началась еще в конце 1990-х годов. Вы помните, какая тогда была ситуация и в стране, и в нашем городе - очень далекая от благополучной. Работа и законодательных, и исполнительных органов власти у меня, мягко говоря, вызывала много вопросов. Наверное, с этого все и началось. Возможно, я достиг какого-то определенного "критического" возраста, и кроме того, большое влияние на меня оказал депутат областного Совета Николай Андреевич Мочалин, которого я считал и считаю своим наставником. Я начал работать его помощником и на протяжении шести лет знакомился с депутатской работой изнутри - занимался решением вопросов ЖКХ, благоустройством дворов, работал с молодежью, организовывал детские конкурсы и спортивные турниры. Клуб избирателей Дзержинки, в котором я начал и продолжаю работать по сей день, - это отлично зарекомендовавший себя формат работы с населением. И, поработав определенное время, я понял, что это - мое: у меня есть опыт, энергия, мысли и идеи, что сделать для людей. Я не скрываю, что я патриот родного города. Осознав все это, я в 2005 году пошел на выборы.

- И победили с почти "северокорейским счетом" - 79,15 процента голосов. Чем был вызван такой успех?

- Думаю, что в первую очередь авторитетом нашего Клуба избирателей среди населения. В пользу этого говорит и то, что хорошие результаты были и у моих коллег по Клубу - Ивана Митряшина и Вячеслава Илюхина. Кроме того, за годы работы помощником депутата областного Совета я познакомился с очень многими людьми нашего округа - ветеранами, активистами ТОСов, меня хорошо знали по реальным делам на округе.

- Как вы оцениваете нынешний состав Совета депутатов города Новосибирска?

- В нынешнем созыве люди собрались очень разные, но, на мой взгляд, депутатский корпус в целом изменился в лучшую сторону. Пришло много молодых предпринимателей, то есть людей, которые хорошо разбираются в финансах, экономике и различных аспектах жизни нашего города. И без сомнения, это в самое ближайшее время положительно отразится на жизни города и горожан. Наше депутатское объединение тесно сотрудничает с депутатами областного Совета, принимает участие в подготовке законопроектов.

Малоэтажному строительству - быть

- Игорь Дмитриевич, вы работаете в двух комиссиях Совета депутатов: комиссии по градостроительству и комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству. Что вам удалось сделать в этих комиссиях, какие приоритеты в их работе видите в будущем?

Что касается комиссии по градостроительству, в ее поле зрения находятся два важнейших вопроса: это принятие Генерального плана города и вопрос об индивидуальном малоэтажном жилищном строительстве. Рассматривая вопрос о малоэтажном строительстве, Совет депутатов столкнулся с рядом серьезных проблем. На сегодняшний день вопросы малоэтажной застройки регламентированы федеральным законом, который не может учитывать всех особенностей муниципального образования. И Совет депутатов оказался перед дилеммой. С одной стороны, необходимо учесть потребности всех желающих получить землю под индивидуальное жилищное строительство в Новосибирске, в том числе льготников. А с другой стороны, необходимо возводить инфраструктуру и коммуникации на запланированных участках, причем за счет городского бюджета, и средства понадобятся немалые. В настоящее время во всех районах города уже сформировано 2 тысячи участков под застройку, и обустройство инфраструктуры для них обойдется более чем в 1 миллиард рублей. Кстати сказать, в городском бюджете 2008 года уже заложены средства на межевание участков - порядка 30 миллионов рублей. Но сумму в 1 миллиард рублей город сам не вытянет, и тут мы можем только рассчитывать на помощь областного и федерального бюджетов. Кроме того, депутаты должны обеспечить возвратность вложенных средств. А это значит, что участки под застройку - как физическим, так и юридическим лицам - мы сможем выделять только через торги. Как сбалансировать интересы льготников и городского сообщества в целом - задача очень серьезная. Для проработки этих вопросов была создана рабочая группа, которую поручили возглавить мне. Моя личная позиция, которую разделяют, кстати, многие главы администраций районов, - все участки должны быть отданы льготникам. Но в действительности, я думаю, проблема льготников будет решена лишь частично, поскольку участков уже не хватает.

- Две тысячи участков под застройку для полугора-миллионного города, безусловно, недостаточно. Что предпринимает Совет депутатов для решения этой проблемы?

- А это как раз тесно увязано со вторым ключевым вопросом - принятием Генерального плана Новосибирска. Для того, чтобы наш город обрел Генплан, проделана огромная работа - и депутатским корпусом, и общественными организациями, и экспертами. Как вы знаете, 5 декабря на сессии Совета депутатов Генеральный план был принят в первом чтении, а 26 декабря нам предстоит его утвердить окончательно. Понятно, что идеального Генплана, который удовлетворил бы всех, быть не может, но за время работы над Генпланом, как мне кажется, мы отработали механизм, позволяющий учитывать мнение самых широких групп населения города. Я вхожу в состав специальной комиссии, которая создана для сбора замечаний и предложений к проекту Генплана, и активно работаю в ней. Замечаний и предложений нам поступает множество, в основном они касаются строительства дорог и зеленых насаждений.

Так вот, возвращаясь к малоэтажному строительству - оно, безусловно, имеет перспективы, но, очевидно, что в нынешних границах города выделить нужное количество участков невозможно. Поэтому самый логичный шаг - расширение границ города. Есть наметки увеличить территорию Новосибирска примерно на 14 тысяч гектаров за счет земель Новосибирского сельского района, что позволит выделить порядка 30 тысяч участков под застройку. Для этого необходимо, как минимум, получить согласие областных властей, и вопрос этот решается небыстро, но очевидно, что Совет депутатов после принятия Генплана Новосибирска сделает шаг в этом направлении.

Временные объекты имеют право на жизнь

- А какими вопросами вы занимались в комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству?

- Эта комиссия работает с предпринимателями, и ее деятельность направлена на то, чтобы увеличить налогооблагаемую базу, то есть в конечном счете - пополнить городской бюджет. Нашим приоритетом была и остается поддержка малого и среднего бизнеса. В ходе работы с предпринимателями возникает и немало других вопросов. Например, очень остро стоял в городе вопрос о так называемых временных объектах -ларьках, киосках и других. Дзержинский район тут лидировал по количеству нарушений, и нашей комиссии пришлось серьезно заняться этим вопросом - была создана специальная рабочая группа, которая плотно работала и с предпринимателями, и с прокуратурой. Теперь могу вам сказать, что за последние три года ситуация в районе стала меняться к лучшему. К нашему большому сожалению, у нас в городе только администрации Дзержинского и Октябрьского районов (и за это спасибо главам администраций Владимиру Кривушкину и Владимиру Знаткову) нашли возможность разместить на территории своих районов площадки для хранения штрафных объектов. Кроме того, сегодня наша рабочая группа получила от мэрии предложение еще по шести таких площадкам. Содержание штрафных площадок требует денег - освещение, охрана и т. д., и наша рабочая группа пытается найти правовой выход из ситуации - какие работы будут оплачивать сами проштрафившиеся, а какие - городской бюджет. Я убежден, что хранение и эвакуация "времянок" должны осуществляться только за счет нарушителей.

- То есть временных объектов в городе скоро не станет?

- Отчего же временные объекты имеют право на жизнь, но только в рамках закона. А существующую нормативно-правовую базу мы сейчас разрабатываем. Я думаю, что горожане со мной согласятся - в первую очередь разработать такие нормативы, которые будут учитывать не только интересы предпринимателей, но и интересы всего города. Хватит игры в одни в одни ворота!

2008 г.
gorsovet.novo-sibirsk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован