17 июля 2008
1824

Игорь Щеголев: Чиновники станут продвинутыми юзерами

В Музее изобразительных искусств Карелии на электронных носителях хранится полтора десятка тысяч картин. Эту виртуальную галерею осмотрел Дмитрий Медведев. В Петрозаводске он собрал заседание президиума Госсовета по информационной политике. Президент констатировал, что уровень компьютерной грамотности в стране очень низкий, в том числе и среди госслужащих.

Плазма температурой всего 40 градусов - карельские студенты не только первыми в мире ее получили, но и доказали, что она способствует заживлению ран. Президенту Дмитрию Медведеву показали сразу несколько российских ноу-хау. Все разработаны в местном IT-парке и уже работают в "нефтянке" и тяжпроме. Карельские программисты уже второй год подряд берут "бронзу" на чемпионатах мира. Сегодня взяли обязательство улучшить результат.

Карельский университет, рассказали Дмитрию Медведеву, - один из самых продвинутых в России. Он не просто создал у себя информационное пространство, но и создает его во всей республике. В одну сеть здесь связаны больницы, школы, библиотеки и музеи, так что, попав в один, можно виртуально прогуляться практически по любому из российских. Музейные работники, правда, боялись, что не справятся с такими технологиями, но справились и теперь вместе с детьми даже делают мультфильмы.

В карельском суде технологии другие, но тоже новые. Здесь по каждому делу вместе с бумажной заводится еще и электронная история. Здесь у каждого судьи - компьютер, в зале - экран для демонстрации вещдоков. Все происходящее записывается на диск.

Предусмотрены здесь и случаи, когда свидетель должен остаться неизвестным. Во время всего судебного процесса он находится в отдельной комнате со своим входом. За ходом процесса он наблюдает по телевизору, поэтому полностью застрахован от того, что его узнают в лицо или по голосу. Дав все необходимые показания, он покидает здание суда также незаметно.

Система ГАС "Правосудие" стоит пока только в одном суде, но после сегодняшней презентации может стать повсеместной. Про то, как строить информационное общество, говорили не общими словами, а конкретно. Никакой компьютеризации страны не будет, уверен президент, пока компьютеров боятся даже госчиновники.

"Чиновник, который сегодня не владеет элементарными навыками пользования компьютером, не может эффективно работать, а значит, должен искать себе иное место приложения труда. Или учись, или, что называется, до свидания. Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать и писать. Владение компьютером сегодня - это то же самое", - подчеркнул Медведев.

Уже к 2010 году основной документооборот должен стать электронным - это когда отправить декларацию или заключить договор можно будет прямо из дома. Электронные соцкарты, электронные истории болезни, электронными можно сделать даже школьные журналы.

"Давайте вменим в обязанность школам вести параллельно электронные формы этих же самых учетных документов. И та часть наших уважаемых педагогов, которые со страхом обходят компьютер и блокируют попытки детей к нему подойти, должна будет этими вопросами все-таки заниматься", - отметил президент.

Государству, считает министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, надо распространить на всю страну быстрый Интернет, перевести телевидение на "цифру", привлечь ко всему этом бизнес и поручить каждому ведомству составить для себя план действий.

"Ряд ведомств занимает слишком робкую позицию и пытается откреститься от ответственности и полномочий, которые на них должен возложить этот план. С вашего позволения, Дмитрий Анатольевич, мы будем вести себя более настойчиво и преодолеем кризис согласований", - сказал Щеголев.

Дмитрий Медведев предложил пойти еще дальше - ввести в каждом регионе "электронное правительство", обязать чиновников создать свой сайт и отчитываться перед населением за каждый шаг.

"Сколько говорили: давайте выпустим регламент, чтобы гражданин-заявитель, организация понимали, что происходит с его документом. Ничего нет! Все как в песок какой-то уходит. Поэтому предлагаю правительству эту работу завершить, а к 1 ноября текущего года руководителям ведомств доложить о том, что сделано. Если административные регламенты по списку не будут выпущены, будем рассматривать вопросы о привлечении к дисциплинарной ответственности соответствующих руководителей ведомств", - заявил Медведев.

Контролировать реализацию стратегии развития информационного общества будет специальный орган - Совет при президенте, куда войдут представители и госвласти, и бизнеса, и, конечно же, общественности.

17.07.2008
http://www.vesti.ru/doc.html?id=195182
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован