02 июля 2007
1924

Игорь Сечин снова возглавил совет директоров `Роснефти`

В компании прошло годовое собрание акционеров

Интерес к субботнему мероприятию подогревало то, что чуть меньше года назад "Роснефть" провела народное IPO. И среди граждан, вложивших свои деньги, нашлось немало тех, кто решил лично поучаствовать в собрании: зал наполовину был заполнен людьми пенсионного возраста.

Что касается Совета директоров, то он не претерпел изменений. В него вошли глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, президент ВТБ Андрей Костин, зампред правительства Сергей Нарышкин и другие. А председателем Совета директоров вновь переизбран замглавы администрации президента Игорь Сечин.

Игорь Сечин и открыл собрание: компания добилась высоких результатов, но впереди - амбициозные задачи.

Какие именно - рассказал Сергей Богданчиков. В ближайшие годы нужно увеличить мощности нефтепереработки с нынешних 50 млн. до 90 млн. тонн и стать одной из трех крупнейших нефтяных компаний в мире по капитализации - рыночной стоимости активов.

Но, как выяснилось, акционеров - простых граждан - отдаленные перспективы интересуют меньше, чем нынешние выплаты. И когда появилась возможность задавать вопросы, народ стал активно интересоваться дивидендами.

Руководство предложило направить на их выплату более 14 млрд. рублей (6,6% от чистой прибыли). По мнению же выступивших акционеров, на дивиденды стоило бы потратить чуть ли не вдвое больше - 23 млрд. рублей.

- Желание рядовых инвесторов, вложивших деньги, получить быструю и ощутимую отдачу вполне объяснимо, - говорит Эдуард УСПАНОВ, коммерческий директор УК "БрокерСервис". - Но нужно учитывать и реалии: компания не может "проедать" прибыль, ей нужно инвестировать в развитие. Возможно, прибыль могла бы быть больше, но Роснефть еще не успела интегрировать в свою структуру активы, приобретенные в ходе распродажи имущества "ЮКОСа". Сказалась и налоговая политика - высокие пошлины на экспорт нефти, а также довольно низкий рост капитализации: акции Роснефти в ходе IPO продавались по 204 рубля, а сейчас их рыночная стоимость около 260.

- Во всем мире инвесторы получают основной доход не от дивидендов, а от рыночной стоимости акций, - добавляет вице-президент ИГ "Атон-Менеджмент" Вадим СОСКОВ. - Тот же Газпром в свое время выплачивал копеечные дивиденды на одну акцию, зато их рыночная стоимость с тех пор выросла в 40 раз.

Так что мелким акционерам, по всей видимости, придется запастись терпением, а государству серьезнее подходить к народным IPO - тщательнее и доходчивее разъяснять гражданам "правила игры".

КСТАТИ

Прошедшая неделя была богата на собрания акционеров. В Газпроме председателем Совета директоров вновь переизбран первый вице-премьер Дмитрий Медведев. А на собрании акционеров Сбербанка был утвержден наблюдательный совет, его по-прежнему будет возглавлять глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Максим БРУСНЕВ - 02.07.2007
http://www.kp.ru/daily/23926.5/69437/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован