24 марта 2008
6560

Игорь Семенихин: 9-летняя годовщина интервенции НАТО против Югославии: `Не вставай на одно колено, а то поставят на оба`...

Main 433952
Девять лет назад начался новый этап в истории Европы. Со времени второй мировой войны на континенте произошла первая неприкрытая военная агрессия против суверенного государства - Югославии, поддержанная "мировым сообществом". Инициатором агрессии являлось правительство США и ведущих стран Евросоюза.

Сегодня - 24 марта в церквях Сербской Православной Церкви проходят поминальные службы в память о жертвах агрессии НАТО в 1999 г. Девять лет назад самолеты НАТО начали бомбардировки территории Союзной Республики Югославия, началась военная интервенция.
Первые ракетные удары по команде Генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы были нанесены по радарным установкам армии СРЮ, находящимся на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно ракетным атакам подверглись военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево, находящемся менее чем в двадцати километрах от столицы СРЮ. В большинстве крупных городов Сербии и Черногории впервые после Второй мировой войны было объявлено военное положение.
В военной операции против Союзной Югославии продолжалась 78 дней. В ней в той или иной форме участвовали 18 стран НАТО (Категорически против тогда выступила Греция. Некоторые страны альянса поддержали бомбардировки, но отстранились от участия в них).
Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года после того, как представителями армии СРЮ и НАТО в македонском городе Куманово был подписан военно-технический договор о выводе с территории Косово войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил. Днем позже Совет безопасности ООН принял по этому поводу с резолюцию под номером 1244, которая признала ввод в край войск ООН, но особо обращала внимание, что Косово является неотъемлемой частью Сербии.
В результате агрессии стран НАТО против Союзной республики Югославии был введен международный протекторат над сербским краем Косово и Метохия.
В течение 78 дней воздушной кампании, получившей название "Милосердные ангелы", погибло 1002 югославских военных и полицейских и около 2500 гражданских лиц, в том числе 89 детей, более 10 000 человек было ранено. В ходе агрессии было нанесено 2300 воздушных ударов по 995 объектам. 1150 боевых самолетов НАТО выпустили 1300 ракет, 36 000 кассетных бомб и 15 тонн боеприпасов с радиоактивными примесями не только по военным, но и по гражданским объектам. fghБомбардировкам, помимо так называемых военных целей, подверглись колонны беженцев на территории Косова и Метохии, поезд в Грделичском ущелье, мост в Варварине, площадь в Нише, посольство Китая в Белграде и др. В подвергшейся воздушным ударам больнице в Белграде погибло около десятка госпитализированных граждан, а в здании телерадиокомпании Сербии - 16 сотрудников.
Ущерб, который был нанесен промышленным, транспортным и гражданским объектам СРЮ в результате почти трехмесячных бомбардировок, по разным оценкам, измеряется суммой от 60 до 100 миллиардов долларов. Число погибших военных и гражданских лиц колеблется от 1200 до 2500 человек. Любопытно, что значительную часть погибших составили албанцы, которые побежали из края после начала бомбежек.
Агрессия НАТО, совершенная в нарушение Устава ООН, была предпринята под названием "Милосердный ангел" якобы для предотвращения "гуманитарной катастрофы в Косово". Однако ее истинная цель была совершенно очевидна - устранить руководство СРЮ во главе с С.Милошевичем, которое не соглашалось на ультимативные требования Запада по решению проблемы Косово, максимально ослабить Сербию, являвшуюся значительным политическим фактором на Балканах. Важно было также продемонстрировать решимость НАТО по своему плану наводить порядок в Европе и разрешать кризисные ситуации, а кстати и испытать некоторые новые виды вооружений. Применение силами НАТО боевых средств с использованием обедненного урана привело к значительному росту в Сербии злокачественных заболеваний. С учетом бомбардировок югославских предприятий химической промышленности, объектов водо- и электроснабжения, создавших непосредственную угрозу жизнеобеспечения населения, это стремление НАТО не допустить "гуманитарную катастрофу" едва не породило экологическую катастрофу на Балканах.
Итак, Белград полу-капитулировал перед НАТО в надежде сохранить территориальную целостность страны хотя бы под международной эгидой. Прошло почти 9 лет закулисных интринг США, НАТО, ЕС с Косово...
И вот 17 февраля албанские власти при открытой одобрении США и НАТО торжественно провозгласили независимость от fghСербии. Вслед за этим по большей части территории Косово прокатилась волна празднеств, а по Сербии и тем районам Косово, где большинство населения составляют сербы,- волна протестов. Протесты порой приобретали далеко не мирную форму и сопровождались погромами представительств тех стран, которые объявили о признании независимости Косово, главного символа американского империализма - заведений сети "Макдоналдс", поджогом нескольких полицейских постов на административной границе, отделяющей Косово от остальной территории Сербии.

Практически безрезультатно закончилось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, созванное по инициативе России. Генсек Пан Ги Мун объявил, что ООН продолжает руководствоваться резолюцией 1244, отдающей руководящую роль в управлении краем ООН, но отказался сделать однозначное заявление о незаконности объявления независимости Косово. "Это не входит в компетенцию ООН",- заявил он журналистам.
Почему же была проявлена такая торопливость в предоставлении независимости Косово? Многие спорные территории остаются таковыми уже десятки лет. С 1947 г. нерешен вопрос Северного Кашмира, с 1974 г. - Северного Кипра, а с 1967 г. - западного берега реки Иордан. При этом никто не предлагает навязать одностороннее решение в этих потенциальных зонах конфликтов.

Соединенные Штаты и большинство членов Европейского Союза утверждают, что ситуация в Косово относится к виду sui generis, и что она не создаст юридически обязывающего прецедента. Взгляд же России - совершено иной. На самом деле этот прецедент может помочь ей восстановить собственную власть над государствами и территориями, которые когда-то являлись частью Советского Союза.
А теперь я хочу предоставить слово президенту РФ Владимиру Путину, который в газете "Коммерсант" ясно изложил мысли Кремля о независимости Косово:
"Ну что мы делаем вид, что мы не видим, какие процессы происходят в мире и в Европе? Югославия дезинтегрировалась? Дезинтегрировалась. И весь мир признал новые независимые государства. Вот говорили все время: нет независимости Косово, Косово никогда не будет самостоятельным, должно быть в составе Югославии. Ну и что происходит на практике? Косово отделяется по факту, и все как бы делают вид, что не видят, не слышат" (на пресс-конференции 23 декабря 2004 года).

"Нам бы хотелось... чтобы не было возможным исходя из так называемой политической целесообразности текущего дня и из политической конъюнктуры сегодняшнего дня применять одни подходы к одним странам и регионам Европы, скажем, к Косово, и совершенно другие применять к другим, скажем, к Абхазии или Южной Осетии" (в ходе интернет-конференции 6 июля 2006 года).

"Нельзя в отношении Косово применять одни правила, а в отношении Абхазии и Южной Осетии - другие. Чем косовская ситуация отличается от абхазской или южноосетинской? Да ничем не отличается" (на заседании дискуссионного клуба "Валдай" 9 сентября 2006 года).

"Если кто-то считает, что Косово можно предоставить полную государственную независимость, то тогда почему мы должны отказывать в этом абхазам или южноосетинцам? Я не хочу сказать, что и Россия тут же немедленно признает Абхазию или Южную Осетию в качестве независимых и самостоятельных государств, но такие прецеденты в международной жизни есть".
Итак, подведем итоги войны НАТО против Союзной Югославии за девять лет:
1. Югославия расчленена- 21 мая 2006 в Черногории прошел референдум, по результатам которого было объявлено об отделении от Сербии.
2. 17 февраля 2008 года косовары при открытой поддержке США и НАТО объявили о независимости. Ее сегодня- под нажимом Вашингтона, признали...
Впрочем, лучше прочтем информацию с информационной ленты:
" Уникальность" Косово признали еще две страны... Независимость признали еще две страны - Канада и Япония. Ответ Сербии не замедлил себя ждать. Белград уже отозвал своего посла из Японии для проведения консультаций.
"Сегодня мы присоединились к международному сообществу и признали Косово как новое государство", - заявил министр иностранных дел Максим Бернье, отметив, что новый государственный статус Косово является "уникальным случаем".
Таким образом, Япония решила последовать примеру своих союзников из стран "большой семерки" (США, Япония, Германия, Франция, Канада, Великобритания и Италия), которые ранее уже признали независимость Косово, и стала примерно 30-ой страной, признавшей независимость Косово.
Итак, давайте подводить итоги: Полу- капитулировав Белград встал на колени, его растоптали, сначала вкачав деньги в криминал Черногории, провозгласивший независимость от Сербии. А затем - нагло наплевав на прошлые обещания, СШАВ и НАТО самопровозгласили независимость Косово. Фитиль сепаратизма по всему миру подожжен. Это на руку и СШ, и НАТО.
Но итоги интервенции НАТО против Югославии еще аукнется их поджигателям.
Белграду же стоит помнить старославянскую пословицу: вставай на одно колено, а то поставят на оба...
А пока сегодня в церквях Сербии идут поминальные службы...
24.03.2008.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован