20 марта 2008
5409

Игорь Семенихин: Буш спешно вооружает косоваров

КосовоПрезидент Джордж Буш дал добро на поставки американского оружия в Косово. Соответствующее постановление подписал накануне Джордж Буш. Поставив свой автограф под документом, президент Америки заявил: "Я счел, что поставки оборонных товаров и оборонных услуг в Косово укрепят безопасность США и будут продвигать мир во всем мире"...
Постановление Буша постановление действует в рамках законов об оказании помощи иностранным государствам и о контроле над экспортом вооружений и наделяет Косово правом получать "предметы военного снабжения и соответствующие услуги".
Сегодня независимость Косово признали 28 стран, в том числе США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Германия, Италия и ряд государств Евросоюза. Против признания суверенитета сербской провинции выступают Россия, Испания и другие страны.
Накануне Европейский союз заявил, что берет на себя всю ответственность за события в крае. Об этом сообщила журналистам находящаяся в Москве глава комитета Европейского парламента по межпарламентскому сотрудничеству между РФ и ЕС Риа Оомен-Рауйтен. "Эта ответственность заключается не только в том, чтобы направить полицейскую миссию в Косово, но и в том, чтобы осуществить поддержку сербов в Косово и оказать финансовую поддержку Сербии", - сказала она.
Однако при этом европейская гостья не преминула напомнить российским партнерам, что Косово - "особый случай", и он никоим образом не должен стать примером для других территорий, где имеют место сепаратистские тенденции.
Белград между тем помощи из Брюсселя явно не жаждет и продолжает рвать отношения со странами, которые признали независимое Косово. За прошедшее со дня принятия Приштиной Декларации независимости время таких государств в мире набралось уже 25, а вчера к ним присоединились три ближайших соседа Сербии - Хорватия, Венгрия и Болгария. Белград отреагировал молниеносно: всем троим было предъявлено обвинение в нарушении международного права, из Загреба и Будапешта отозваны сербские послы.
Россия считает одностороннее объявление независимости Косово грубым нарушением международного права. "Нет секрета, что позиция США и России (по Косово) противоположны, - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. -Мы предостерегали, что подобный шаг неизбежно будет иметь последствия и, к сожалению, так и происходит, потому что загнать всех тех, кто не хочет жить в незаконно провозглашенном государстве, в рамки этого государства очень непросто. И тот факт, что в течение многих лет после 1999 года права меньшинств, прежде всего сербов в Косово, абсолютно не обеспечивались - не обеспечивалась ни их безопасность, ни свобода передвижения, позволяет предложить грустный сценарий, когда в условиях независимости Косово эти меньшинства будут ощущать себя просто чужими в собственной стране".
Безусловно, решение США о поставках вооружений косоварам - грязный и далеко идущий ход - подлить масла в тлеющие угли балканского кризиса. Новое обострение на Балканах как нельзя на руку Вашингтону и его союзникам, мечтающих окончательно растоптать и без того поруганную Сербию. И двуличные ссылки на Косово, как на "особый случай" просто смешны и наивны. США и его союзники по ЕС запустили в действие бомбу замедленного действия после того, как зажгли "фитиль" косовоской "независимости". Теперь им придется пожинать плоды в других уголках мира. Пусть не сетуют: за что боролись, на то и напоролись!
20.03.08
www.nasledie.ru
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован