26 марта 2008
8829

Игорь Семенихин: Что Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года нам готовит? (размышления над проектом)

Main rossia
17 марта МЭРТ опубликовал концепцию развития страны до 2020 года. Это уже вторая версия концепции долгосрочного социально-экономического развития России, - первая вышла в июле 2007 года. Об этом мы писали в статье "В МЭРиТе написали сценарий жизни России до 2020 года" . Прошлую концепцию писали экономисты под руководством Германа Грефа, новый вариант делал уже другой министр Эльвира Набиуллина. Согласно новому сценарию концепции, Россия уже в 2018 - всего через 10 лет году в социально-экономическом развитии достигнет уровня развитых западных стран.
Как указано в самом тексте, цель разработки - определение путей и способов обеспечения устойчивого повышения благосостояния российских граждан, укрепления национальной безопасности и динамичного развития экономики в долгосрочной перспективе (2008-2020 годах), укрепления позиций России в мировом сообществе.
Еще 8 февраля на расширенном заседании Государственного совета Российской федерации президент В. Путин, обращаясь к гражданам России и к своим коллегам, обозначил главные ориентиры "Стратегии развития России до 2020 года".
Подводя итоги сделанного в России за последние годы, он отметил такие позитивные сдвиги как преодоление тенденции роста смертности и снижения рождаемости; позитивные изменения в образовании, науке, здравоохранении; обращение государства к проблемам национальной культуры.
"Однако и сейчас, - заявил Путин, - на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры - мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики. И это неизбежно ведет к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, к закреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики. А в дальнейшем - может повлечь за собой отставание от ведущих экономик мира, вытеснение нашей страны из числа мировых лидеров... Единственной реальной альтернативой такому ходу событий (как мы это, собственно, ранее и определили) является стратегия инновационного развития страны, опирающаяся на одно из наших главных конкурентных преимуществ - на реализацию человеческого потенциала, на наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом".
В ходе выступления президент также отметил: "Будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов. И то, что я сейчас говорю, сказано не в преддверии президентских выборов... Это насущная необходимость развития страны. От мотивации к инновационному поведению граждан и от отдачи, которую приносит труд каждого человека, будет зависеть будущее России. Развитие национальных систем образования становится ключевым элементом глобальной конкуренции и одной из наиболее важных жизненных ценностей. И в России есть всё: и богатые традиции, и потенциал, чтобы сделать наше образование - от школы до университета - одним из лучших в мире".
"Вложения в исследования и разработки со стороны бизнеса должны стимулироваться государством и нарастать, - заявил Путин, - а увеличивающиеся государственные ресурсы, направляемые в науку, должны использоваться максимально эффективно и сосредотачиваться на фундаментальных и прорывных направлениях. Прежде всего - в тех сферах, от которых зависит безопасность страны и здоровье человека".
Президент говорил также о необходимости поддержки семьи, о жилищном строительстве и улучшении жилищных условий; о качестве и объёме услуг в области здравоохранения и образования, предоставляемых населению; о повышении призводительности труда и вообще радикальном повышении эффективности нашей экономики. В первую очередь, по его словам, необходимо создать стимулы и условия для продвижения целого ряда направлений - прежде всего - формирования национальной инновационной системы. Она должна базироваться на всей совокупности государственных и частных институтов, поддерживающих инновации.
"Повторю, - заявил Путин, - занимаясь всеми этими конкретными направлениями социально-экономической политики, мы должны сконцентрировать усилия на решении трех ключевых проблем.
Первое: создание равных возможностей для людей.
Второе: формирование мотивации к инновационному поведению.
Третье: радикальное повышение эффективности экономики, прежде всего - на основе роста производительности труда.
Результатом решения всех этих задач должно стать вхождение России в число мировых технологических лидеров".
Инновационное развитие российской экономики в период 2008-2020 годов будет проходить в три этапа, различающихся по условиям, факторам и рискам социально-экономического развития и приоритетам экономической политики государства.
Так что же предполагает Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации?
По мнению ее разработчиков, первый этап (2008-2012 годы) базируется на реализации и расширении тех глобальных конкурентных преимуществ, которыми обладает российская экономика в "традиционных" сферах - энергетике, транспорте, аграрном секторе, переработке природных ресурсов. Одновременно будут создаваться институциональные условия и технологические заделы, обеспечивающие на следующем этапе системный перевод российской экономики в режим инновационного развития.
Уже начиная со второго этапа (2013-2017 годы), по мнению экономистов, произойдет рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу (информационные, био- и нанотехнологии), улучшения качества человеческого потенциала и социальной среды, структурной диверсификации экономики.
А уже после 2018 года (тогда и наступит третий этап) Россия займет прочное место в мировом хозяйстве и будет на равных основаниях с другими странами участвовать в развитии в режима инновационной социально-ориентированной экономики. Экономисты обещают, что условия социально-экономического развития на данном этапе характеризуются повышением благосостояния населения до уровня западноевропейских стран, с доминированием массового среднего класса в социальной структуре общества; развертыванием новых инфраструктурных проектов, направленных на развитие атомной энергетики и использование альтернативных видов топлива и энергии, а также высокотехнологичных транспортных систем.
Стратегическая цель новой концепции - достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, с привлекательным образом жизни, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан. В 2015-2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП.
Итак, проект Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации опубликован и проходит экспертную обкатку.
Как заявил сегодня - 26 марта, замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, выступая на конференции Ассоциации контрольно-счетных органов в Москве, отраслевые стратегии будут доработаны с учетом долгосрочного прогноза социально-экономического развития страны. Он подчеркнул, что в настоящее время проект Концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года серьезно обсуждается ведомствами и бизнесом. Кроме того, дорабатывается план действий по реализации этой концепции, который будет сфокусирован на первом четырехлетнем периоде. Также готовится прогноз долгосрочного развития страны до 2020 года, а по ряду показателей до 2030 года, который носит сценарный характер.
Главная особенность концепции долгосрочного развития - переход на инновационный путь развития. Сегодня доля инновационной продукции в России составляет лишь 5,5 процента в общем объеме промышленности, что в 5-6 раз ниже показателей ведущих европейских стран.
Согласно новой стратегии, по ряду высокотехнологичных направлений Россия должна выйти на лидирующие позиции в мире и занимать не менее 10 процентов рынка.
Важной задачей в рамках новой стратегии является повышение производительности труда в 2,4-2,6 раза к 2020 году. При этом , как считают эксперты, в ведущих секторах есть возможность повысить производительность труда в 4-5 раз, в том числе в российском авиапроме и автопроме.
И главное: концепция предусматривает достижение среднего подушевого дохода к 2020 году в размере 30 тыс. долл., что обеспечит более 70 процентов от среднего уровня по ОЭСР (в настоящее время - примерно 40 процентов).
Однако все эти, на первый взгляд, радостные прогнозы, как показывает жизнь, имеют тенденцию сталкиваться с отсталой законодательной базой.
"Нельзя допустить, чтобы законы, обеспечивающие реализацию стратегии социально-экономического развития России до 2020 года, готовились такими темпами как ранее", - считает Сергей Шишкарев,
Председатель Комитета Государственной Думы по транспорту, член Генерального Совета партии "Единая Россия".
Что ж, если чиновники смогут, а законодатели поспеют, глядишь, к 2020 году Россия и вылезет обновленной из прежней "ямы" загнивания.
26.03.2008
www.nasledie.ru

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован