21 февраля 2007
1183

Игорь Семенихин: К нам едет ревизор, или как `бюрократический улей` обычно готовится к `ревизорским` поездкам Дмитрия Медведева

Приезд высоких московских чиновников в российскую глубинку с ознакомлением - всегда пренеприятное событие для местных властей. Один мой приятель, не самый последний руководитель из одной N-ской области по-дружески рассказал, как его руководство готовилось к визиту туда первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Его рассказ и навеял мне эту комедию... Но сначала цитата:
"Какие существуют главные опасности при реализации национальных проектов? Бюрократия. Излишняя бюрократия! Потому я и делегирован в правительство, чтобы бороться с бюрократией, как это делается во всех странах: путем концентрации административных ресурсов на решении приоритетных задач, которые стоят перед страной и решения которых ожидают граждане Российской Федерации"...
Дмитрий Медведев, куратор нацпроектов, из выступления на пресс-конференции


Уже около месяца по городу N ходят навязчивые слухи о приезде "ревизора". Кто таков? Батенька, знать надобно - первый вице-премьер и главный куратор нацпроектов Дмитрий Медведев. Будет проверять, как дела с этими самыми нацпроектами.
Что и говорить, птицы столь высокого полета в город N залетают нечастно, можно сказать, совсем не залетают. Ан вот тебе! А еще, говаривают, "ревизора" прочят чуть ли не в преемники самому Президенту Путину... Ревизор, выходит, не простой, тут хочешь не хочешь, надо соответствовать...

Мне- то, че - ниче! Человек я маленький, непритязательный... Но и меня даже оторопь взяла, что уж говорить о начальстве!
И тут вызывает меня Сам. По одному виду понял- быть беде. Ты, говорит, мил друг, у нас завсегда слыл умельцем к организации всяких торжеств, зрелищ и прочих публичностей. Вот отправляйся вместо меня на совещание к Городничему. Скажи, я мол болен, а ты делай вид, что ничего о ревизоре не знаешь. Просто сиди и внемли, понял? Как не понять, отвечаю, все усвоил, исполню должным образом, как призываете. Буду стараться!
И вот с трепетом в душе и дрожью в коленях вхожу в залу Городничего. Извиняюсь, говорю, мой Сам приболел, меня послали, готов служить, не жалея живота...Глянул на публику и ахнул: боже ж мой, какие люди собрались! Куда занесла меня нелегкая...
Глазами зыркаю: вот в центре за столом заседаний Городничий, по правую руку- Земляника, попечитель богоугодных заведений, слева - Ляпкин-Тяпкин, главный пиарщик городничего и попечитель строительных заведений, далее Хлопов - смотритель училищ, да Добчинский с Бобчинским- местные агро-помещики.


Городничий. Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор.
Земляника. Как ревизор?
Городничий. Ревизор из Петербурга. И еще с секретным предписанием: провести у нас ревизию национальных проектов. Прежде всего, как обстоят дела в наших N-ских медучреждениях, училищах, с домостроением и земской аграрностью. Будет, поди, интересоваться и деторождением. Они любят это делать при каждом случае...
Ляпкин-Тяпкин. Вот те на!
Земляника. Вот не было заботы, так подай!
Городничий. Я как будтопредчувствовал
Ляпкин-Тяпкин. Я думаю, что здесь тонкая и большая политическая причина. Не иначе, как происки врагов наших. Ну да ничего, мы с Земляникой представим все, как нельзя лучше...
Городничий. Эк куда хватил, происки! Еще умный человек!
Ляпкин-Тяпкин. Нет, я вам скажу, начальство имеет тонкие виды: даром что далеко, а оно себе мотает на ус.
Городничий. Молтает или не мотает, а я вас, господа предуведомил. Смотрите, по своей части я кое-какие распоряженья сделал, советую и вам"с. Наверняка ревизор захочет посмотреть подведомственные богоугодные заведения - поэтому вы, г-н Земляника, сделайте так, чтобы все прилично было: колпаки были бы чистыми, и больные не походили бы на кузнецов, как обыкновенно.
Земляника. Ну, это еще ничего. Колпаки, пожалуй, можно надеть и чистые.
Городничий. Да, и чтобы над каждой кроватью надписать, какая у кого болезнь, когда заболел, какого дня и числа... Нехорошо, что там у вас в коридорах и палатах такой тяжелый дух стоит, что всегда расчихаешься, когда войдешь. Да и лучше, чтобы теперь больных было поменьше. А то отнесут к дурному смотрению или к неискусству врача.
Земляника. О, насчет врачевания у нас все в полном ажуре. Мы тут с докторами
нашими взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше. Лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет.
Городничий. А вам, Ляпкин-Тяпкин, я тоже посоветовал бы, обратить внимание на присутственные места. А то там у вас всякого сброду много шляется. Да, придется высокого гостя везти и на земское градостроительство, а там у вас и конь не валялся... Сплошные пустыри, да будки с пьяными приставами. Вы уж придумайте что-нибудь, фанерные сооружения поставьте на худой конец или что-нибудь еще. А то деньги получили, потратили, а показывать нечего...Ох, грешки наши, грешки! Да и странно говорить: нет человека, который бы за собой не имел каких-нибудь грехов. Это самим богом устроено, и волтерианцы напрасно против этого говорят. Кстати, Хлопов?
Хлопов. Слушаюсь!
Городничий. Вам, так, как смотрителю учебных заведений, нужно позаботиться особенно насчет учителей. Они люди, конечно, ученые и воспитывались в разных коллегиях. Но имеют очень странные поступки, натурально неразлучные с ученым званием. К тому же, болтливы до невозможности, так что пусть лучше держат язык за зубами, шире улыбаются гостю, твердят, мол, рады, всем довольны, сыты, обуты. Вразумел?
Хлопов. Будет исполнено!
Городничий. А вы, Бобчинский с Добчинским, в село, прикажите дорогу подправить, а то колдобины сплошные. Да в один коровник сгоните весь скот из соседних хозяйств. Чтоб вид и численность была! Да чтоб чистоту навели, доярок принарядили!
Бобчинский. Петушком, петушком полетим, господин градоначальник.
Городничий. И еще, прошу вас, Ляпкин-Тяпкин, поставьте городовых на всем пути следования ревизора. Пусть себе стоят для благоустройства. Да всех гоните из присутственных мест вон, пусть каждый возьмет в руки по улице... тьфу, по улице - по метле! И вымели всю улицу, что ведет к присутственным заведениям, вымели бы чисто...
И еще велю покрыть чем-нибудь драный линолеум везде, куда ревизор может поехать, да понаставить всякие перегородки, чтобы было похоже на активное действие... Оно, чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя. Ах, боже мой, чуть не забыл, там у вас возле забора навалено машин десять всякого сору. Что за скверный город! Только где-нибудь поставь какой забор или фонтан - черт их знает, откудова и нанесут всякой дряни! (Вздыхает.) А вам ( грозно обращается он вдруг ко мне), заместо вашего Самого - видишь ли, болен он, припомним мы ему это! Вам следует организовать народ по всему пути следования. Если приезжий ревизор будет спрашивать: "Довольны ли?" - чтобы говорили: "Всем довольны, батюшка...".Осознали?
Я вместо Самого. Как не осознать, батюшка, уж будьте уверены! Народ будет излучать довольство и радость, уж мы расстараемся, уж не подведем...

Все уходят, Городничий остается один; садится в кресло, вздыхает еще раз: "Дай только, Боже, чтобы сошло с рук поскорее, а там-то я уж поставлю такую свечу, какой еще никто не ставил...".

P.S.
"Особо возмущает коррупция, которая превращает всю работу над нацпроектами в сизифов труд. Это национальное позорище - нам катастрофически не хватает жилья, а земля служит средством наживы для огромного количества госслужащих"... Мы справились с выплатами участковым-терапевтам, медсестрам, классным руководителям, но кого-то забыли, не так учли, не дали методических рекомендаций. Эти детали, шероховатости портят картину. Мы выделяем деньги, а население предъявляет обоснованные претензии...Даже самые очевидные вопросы сегодня тонут в длительных и громоздких процедурах согласования. Снова проявились родимые пятна бюрократии. Низкая административная дисциплина и срыв обозначенных сроков...В ближайшее время будет создан интернет-портал. Здесь можно будет найти всю оперативную информацию о том, в какой стадии находится каждый национальный проект".
Дмитрий Медведев, куратор нацпроектов
Вместо эпилога:

Как видим, борьба с "городничими" - нелегкая штука. И одного желания Москвы реформировать социальную сферу и сельское хозяйство, финансировать все это - мало. Мелкопоместная привычка делать все по-своему, то есть ничего не делать, показушничать, глубоко засела в мозгах и душах местных чиновников и бюрократов. Посему, еще раз повторюсь, нужен постоянный контроль "ревизоров" - общественности, ревизионных органов. Иначе показушные комедии будут иметь продолжение, а народ терять веру в возможность перемен.


21-02-2007
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован