25 мая 2007
6856

Игорь Семенихин: Как же нам справиться с `бюрократическим ульем` на местах? (размышления о нацпроекте `Доступное и комфортное жилье - гражданам России` в ходе командировки в Мурманскую область)

Начну, пожалуй, с того, что на недавнем совещании в Перми, посвященным ходу реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что развитию строительного комплекса в стране мешают бюрократические препоны и отсутствие полноценной градостроительной документации.

Открывая совещание, вице-премьер отметил, что, несмотря на возросшие темпы строительства жилья, "радоваться пока нечему, потому что те цифры, которые мы демонстрируем, по сути, восполняют провалы, образовавшиеся в 90-е годы".

Одним из самых сложных, базовых вопросов развития жилищного строительства, по мнению всех участников встречи в Перми, стала разработка градостроительной документации.

"Такие перспективные планы развития территорий должны иметься и в субъектах Федерации, и в муниципалитетах, и во всех поселениях нашей страны. Во многих регионах, к сожалению, у нас еще остаются в действии прежние планы, подготовленные в советский период, которые совершенно неактуальны и могут только дезориентировать развитие", - отметил первый вице-премьер.

Между тем, несмотря на принятые в конце прошлого года поправки в законодательство, предоставляющие муниципальным образованиям права залога земельных участков с целью обеспечения их коммунальной инфраструктурой, пока залог земли не работает. Помимо отсутствия "прозрачных" градостроительных планов, по мнению участников совещания, существует еще несколько причин такой задержки: начиная с того, что данная схема использования земель нова и у многих муниципалитетов пока не сформирована соответствующая градостроительная документация, и заканчивая тем, что в регионах не хватает квалифицированных специалистов, способных заниматься всем спектром вопросов, связанных с земельной ипотекой. А банки на данный момент оценивают подобные кредиты как рискованные.

Подводя промежуточные итоги реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье", Дмитрий Медведев отметил, что в прошлом году было введено в строй 50,2 млн кв. м жилья, а за первый квартал текущего года - около 10 млн, что в полтора раза превышает показатели первого квартала прошлого года. И все же, по его словам, главное в этом вопросе преодолеть сопротивление местной бюрократии...

. Тема сопротивления местной бюрократии явственно вспомнилась мне в ходе командировки в Мурманскую область, куда я отправился с целью изучения реализации там нацпроектов.

"ЭКСПО-ДОМ-2007" - так называлась выставка, проходившая в Ледовом дворце Мурманска на прошлой неделе. В ней приняли участие более 120 предприятий из Московской, Ленинградской, Архангельской, Новосибирской, Пермской, Мурманской областей, Финляндии, Швеции, Норвегии.

- Эта выставка приобретает особое значение в связи с реализацией в стране приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье", - отметил при открытии губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. - Причем нашей области предстоит восстановить базу стройиндустрии, практически полностью разрушенную в 90-е годы...

Действительно, стройидунстрия Мурманской области сегодня в плачевной состоянии, а завоз материалов из других районов России ведет к удорожанию строительства в несколько раз. При этом в регионе есть все необходимое для становления отрасли: и щебень, и песок, и гранит, не говоря уже о природных скальных породах.

Мое внимание на мурманской выставке привлекла продукция пермской компании "Экодом", специализирующейся на изготовлении малоэтажных домов из клееного бруса. По сравнению с аналогичной финской продукцией, цена квадратного метра такого жилья составляет от 15 тысяч до 33 тысяч рублей, что как раз и делает такое жилище доступным.

-Уверен, в России можно и нужно осуществлять масштабное малоэтажное строительство домов, которые были бы по карману гражданам со средним достатком, - считает представитель компании "Экодом" в Мурманске Владимир Зимин. - К нам обращаются сотни мурманчан с просьбами о таком строительстве. Но вот беда - дома можно строить, но местные власти, увы, не выделяют под это строительство земли. Масштабного строительства не ведется, земли пустуют, а чиновники торгуют ими через свои структуры -риелторские компании, за бешеные деньги. При этом на запросы граждан бюрократы отвечают, что государственная земля уже распределена. Кому? На каком основании? Молчок...

Когда я попросил привести конкретные примеры, меня тут же представили главе администрации городского поселения Молочный Кольского района Ивану Чебану, который тут же рассказал мне о местных бедах с землеустройством.

Дело в том, что глава администрации Кольского района Мурманской области Владимир Полиэктов, назначенный на эту должность местным Советом депутатов по контракту(!), считает себя единоличным и полновластным хозяином земли. Между тем, район числится в области одним из самых неблагополучных, а его главе до этого нет дела. Он непонятно за какие деньги приобрел дом в Сочи, две дорогие иномарки по 60 тысяч долларов каждая... Окружил себя верными людьми. Все - сплошь бывшие чиновники. Первый зам. - бывший начальник милиции, юрист - бывший начальник следственного отдела, в землеустройстве - жена бывшего начальника следственного отдела, второй заместитель - заместитель начальника УИНа, его жена - судебный пристав Кольского района, во главе местного земельного комитета они ставят сына депутата местной думы, который отвечает за Кольский район, а бывший прокурор района - инспектор ЖКХ. Теплая компания. Но дело не в бывших... А в том, что в Кольском районе эти бывшие сидят на земле и не пущают на нее просто так...

- Приведу пример, - рассказал мне глава поселка Молочный И.И.Чебан, - Такая крупная компания, как "Синтез петролиум" не может выбить ту землю, которая уже выделена администрацией губернатора после обсуждения на заседании правительства Мурманской области. Когда дело дошло до межевания земли, компании отказали...И сейчас еще несколько фирм, которые хотят развернуть свои производства в нашем районе, тоже маются в бюрократических сетях. У нас есть предложения построить завод по рыбной переработке, предприятие по выпуску полиуритановых утеплителей, малоэтажному строительству. Но все это блокируется на уровне главы администрации района.

Между тем, как я увидел в Интернете, близкие к главе Кольского района В.Полиэктову фирмы вовсю предлагают земельные участки от 700 тысяч до двух миллионов долларов за каждый. Теперь понятен бюрократический расклад с землеустройством и нацпроектом "жилье" на примере Кольского района Мурманской области?

В этой связи, глава городского поселения Молочный Кольского района передал мне официальное письмо на имя куратора нацпроектов Дмитрия Медведева с просьбой внести изменения Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса РФ", который, как известно, запрещает определенным городским поселениям осуществлять распоряжение земельными участками, госсобственность на которые не разграничена. Смотрите документ в приложении.

В беседе со мной Алексей Паламарчук, начальник управления по реализации нацпроектов и взаимодействия органов государственной власти правительства Мурманской области на вопрос, почему так происходит, отметил, что, действительно, не все еще прорехи в местном законодательстве заштопаны, однако губернатор Мурманской области четко держит ситуацию под контролем. Конечно, губернатор не может объять необъятного и проследить весь сложившийся в районах местный междусобойчик. Но факт есть факт. Именно такие местные междусобойчики:

А) тормозят реализацию нацпроекта жилье на корню,

Б) создают благодатную почву для мздоимства, коррупции и личной наживе на государственных землях.

"Мы вытащили на свет божий ворох проблем, по которым нормативного разрешения не находилось в течение довольно длительного времени, признал, говоря о нацпроекте "Доступное жилье", первый вице-премьер Дмитрий Медведев - Пока это, наверное, только юридические изменения, но они тоже важны, потому что ряд вопросов мы все-таки сумели в прошлом году если не снять, то во всяком случае ввести в подобающее русло. Предстоит еще много сделать"...

Моя командировка в Мурманск подтвердила правоту этих слов....


25.05.2007
www.nasledie.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован