13 марта 2008
10412

Игорь Семенихин: Коррупция как нацпроект, или пришло ли время рубить `лапы`

Прошлый год для российской коррупции стал довольно успешным. Как говорят оценки Всемирного банка, теневой оборот российской экономики достиг около 46% ВВП. Остановить победное шествие коррупции по российским регионам могут лишь радикальные законодательные инициативы.

Подводя итоги 2007 года, можно констатировать, что коррупция благополучно развивалась по всем направлениям, расширялись сферы, где можно брать и давать взятки. Как сообщил недавно информационному агентству "Росбалт" руководитель общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Анатолий Голубев, около 80% обращений граждан в его организацию связано со сферой услуг ЖКХ, остальные жалобы касаются здравоохранения и образования.

Причем, отметил Голубев, на взяточников в системе образования жалуются те, кто не в состоянии заплатить требуемую мзду. При этом глава "Комитета по борьбе с коррупцией" уточнил, что предприниматели обходят его организацию стороной. "Кто может заплатить, предпочитает заплатить", - сообщил он.
Между тем, по результатам недавнего опроса ВЦИОМа, бизнесмены оценивают деловую атмосферу в регионах скорее как препятствующую развитию бизнеса. 63% опрошенных на вопрос, легко ли в их регионе начать бизнес с нуля, дали отрицательный ответ. А по результатам опроса "Альянс Медиа" среди наиболее значимых проблем предпринимателей 38% опрошенных назвали бюрократические процедуры, 36% - взятки и поборы, 29% - несовершенство законодательства, 24% - высокий уровень налогообложения, 19% - криминализацию...

Все это позволило отечественным коррупционерам увести в теневой оборот около 46% ВВП (по оценкам Всемирного банка). "У нас, к сожалению, несмотря на административную реформу и другие шаги правительственных структур, издержки малого бизнеса на преодоление административного барьера растут. Я считаю, что здесь имеет место отсутствие тормозов у чиновников. Они просто не хотят понимать, что убивают ту курицу, которая несет яйца, - заявил "Росбалту" президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Сергей Борисов. -

Коррупционная составляющая гигантская. Это то, с чем нам не удалось справиться. Это самое слабое звено за последний период нашего экономического развития. В 2005 году среднестатистическая плата за преодоление административных барьеров составляла 8,5% от выручки. В прошлом году этот показатель составил 9,6%". По словам Борисова, в 2007 году он может составить не менее 10% выручки.

"Поборы, поборы - под любым соусом, - констатирует Борисов. - К примеру, в Санкт-Петербурге о широком распространении практики незаконных выплат чиновникам заявили 55% опрошенных нами предпринимателей. Это один из самых высоких показателей по стране. Доля от выручки, а это все непроизводственные издержки, которые, так или иначе, сказываются на потребителях, составляет 10,7% выручки, отвлекаемые на незаконные выплаты. То есть в Петербурге аппетиты чиновников выше, а в Москве этот показатель еще больше. Это практика больших городов. Чем более развит бизнес, тем больше с бизнеса берет чиновник. Если в царские времена взималась только десятина, то сейчас - та же десятина плюс налоги".

Однако в этом году руководство страны начало с того, что сразу же сделало несколько громких заявлений, превносящих в ряды коррупционеров толику беспокойства. Как заявил, например, Дмитрий Медведев на Гражданском форуме 22 января, "борьба с коррупцией в органах власти должна превратиться в национальную программу".
И вот уже 22 февраля Дмитрий Медведев продолжил тему: "В России необходимо создать атмосферу нетерпимости к нарушению закона, для каждого человека такой подход в жизни должен стать непозволительным, - только тогда ситуация с коррупцией начнет меняться".
"Сейчас необходимо менять законы, но только этой меры будет мало, - отметил Медведев. - Необходимо, чтобы уважительное отношение к закону начиналось с каждого из нас".

Он объявил, что в ближайшее время появится "национальный план по борьбе с коррупцией, после чего государство перейдет к его практической реализации".

И вот 11 марта президент России Владимир Путин высказался за самые жесткие меры в борьбе с коррупцией. На его встрече с избранным президентом Дмитрием Медведевым и с руководством Госдумы глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов поднял вопрос о том, что уровень коррупции в России превышает допустимые нормы и для борьбы с ней необходимо задействовать все рычаги.
"Чтобы построить 100-квартирный дом, надо 24 часа бегать за справками и везде "давать на лапу", - посетовал Зюганов.

Путин согласился с ним.
"В решении жилищного вопроса одним из главных направлений является совершенствование земельных отношений; здесь Геннадий Андреевич прав, мы должны об этом думать", - отметил он. - Хорошо бы эту "лапу" отрубать, как было в средневековые времена. Стоит только начать, сразу "лапа" перестанет высовываться за соответствующей мздой"...





13.03.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован