25 марта 2008
13663

Игорь Семенихин: Коррупция по-прежнему `бич` России, с которым борется Д. Медведев

Main 434235
В нынешнем году в России на 13 процентов увеличились случаи взяточничества. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Аникин. "В этом году уже выявлено 3 тыс. фактов взяточничества, что на 13 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - отметил он.
По словам Аникина, в 2007 году было вскрыто 11 тысяч случаев взяточничества. Он уточнил, что 40 процентов привлеченных за взятки лиц - это работники правоохранительных органов, 20 процентов - здравоохранения и еще 20 процентов - территориальных органов госвласти и местного самоуправления.
Аникин также сообщил, что растет число и привлекаемых за коррупцию судей. "Так за 2 месяца к уголовной ответственности привлечены 11 судей. И это немало, с учетом особого порядка их привлечения к уголовной ответственности", - отметил он.
Каково же мнение нового президента России на сей счет: он видит причины коррупции в России в тотальном неуважении к законам.
"Корни этого явления лежат в том, что значительная часть населения просто плюет на соблюдение законов, - считает он. - Либо мы научимся жить по закону и не думать, надо ли нам его исполнять, а просто исполнять и соблюдать, либо люди будут считать, что им все возможно".
Национальная программа по борьбе с коррупцией, по мнению Д. Медведева, включает в себя экономические, психологические и правовые вопросы. "Многие проблемы здесь не только потому, что доходы небольшие, - отметил он. - И коррупция как явление появилась особенно в XX веке. Нравственные стимулы ушли. Религиозная мораль ушла на долгие восемь десятилетий. Единственным ограничителем был партийный билет, а потом и его спрятали в стол. Поэтому для борьбы с коррупцией нужны не только юридические нормы, но и поднятие морали".
Что ж, как говаривал Глеб Жиглов в фильме "Место встречи изменить нельзя", " Вор должен сидеть в тюрьме!" Хочется надеяться, что взяточникам и ворам в новой России скоро станет "неуютно".
25.03.2008
www.nasledie.ru

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован