27 марта 2008
6684

Игорь Семенихин: Медведев впервые проводит заседание Госсовета, и не в Москве, а в Тобольске

Main 434760
Сегодня избранный президент РФ Дмитрий Медведев проводит, не в Москве, а в Тобольске заседание президиума Госсовета РФ. Впервые под своим председательством.
Повестка дня - "Преодоление административных барьеров в развитии малого бизнеса и меры налоговой политики, направленные на стимулирование его роста". Покательно, что с начала марта Медведев провел по этой теме целую серию консультаций с экспертами, главами регионов и представителями общественности. Во время одной из таких встреч Дмитрий Медведев принял приглашение губернатора Тюменской области Владимира Якушева провести заседание президиума в Тобольске. И вот избранный президент РФ в сопровождении главы президентской администрации Сергея Собянина прибыл в Тюменскую область с рабочим визитом.
Делегация тут же отправилась знакомиться с работой одних из лучших малых предприятий города. Дмитрий Медведев прошелся по цехам производственного объединения "Югор", осмотрел выставку продукции. Затем он побывал на Тобольском рыбзаводе. Осмотрел его обустройство, ознакомился с тем, как проходит заготовка рыбы, и поинтересовался, с какими проблемами сталкивается предприятие. В частности Дмитрия Медведева интересовало отношение руководства завода к системе налогообложения.
"Вы расскажете о ваших проблемах, и вместе мы найдем пути их решения", - предложил избранный президент России. После посещения городских предприятий, Дмитрий Медведев отправился в Тобольский кремль, являющийся в настоящее время историко-архитектурным музеем.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе в честь гостей пропели "Многие лета". Настоятель Софийско-Успенского собора, архиепископ Тобольский и Тюменский владыка Димитрий рассказал об истории храма, этапах развития Тобольско-Тюменской епархии, планах по восстановлению культурно-исторических объектов. Дмитрий Медведев осмотрел ризницу и оставил надпись в книге почетных гостей Епархии. В Зимнем Покровском соборе Дмитрий Медведев приложился к мощам святителя Иоанна Тобольского.
И вот сегодня - 27 марта, на заседании президиума Госсовета РФ Дмитрий Медведев сделал важное заявление в поддержку снижения текущей стоимости капитала для малого бизнеса. Он заявил, что "все еще высокой для малого бизнеса остается текущая стоимость капитала. И в связи с трудностями, возникшими на мировых финансовых рынках, нельзя допустить обострения этой проблемы!"
"Теперь надо заложить правовые основы для микрокредитования и развития кредитной кооперации", - отметил он.
Медведев считает, что лицензирование отдельных видов деятельности можно замещать обязательным страхованием ответственности или финансовыми гарантиями. "По ряду направлений предпринимательской деятельности страховщики и привлеченные ими специалисты лучше - более дотошно и въедливо - оценят возможные риски, реальное качество и безопасность бизнеса, а также профессиональную ответственность работников. Важно и то, что страхование - в отличие от лицензирования - предусматривает обязательную компенсацию ущерба третьим лицам", - подчеркнул президент РФ.
При этом он заметил, что "переход к страхованию ответственности не должен вести к росту общих расходов малых предприятий, к удорожанию их услуг".
Отметив, что речь идет о вопросе, который "имеет не только экономическое, но и серьезное социальное звучание", Медведев подчеркнул, что "малый бизнес - это база для развития предпринимательской активности и основа расширения среднего класса, который к 2020 году должен составить в России до 60-70 процентов".
Медведев призвал увеличить экономический вес малого бизнеса. "Ясно, что в будущем, в условиях инновационной экономики новое дело надо будет начинать буквально за считаные дни. И инновационный бизнес уйдет в те российские регионы и муниципалитеты, где власти создадут условия для их стремительного старта", - заявил избранный президент.
Малый бизнес, по его словам, "должен стать одним из ведущих - и по росту производительности труда, и по технологической оснащенности, и по инновационной активности; он в целом - должен играть важнейшую структурную роль в социально-экономическом развитии страны".
Между тем, продолжил Медведев, "в сфере малого бизнеса - пока больше проблем, чем видимых достижений".
27.03.2008
www.nasledie.ru


 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован