20 февраля 2007
94

Игорь Семенихин: `Ревизор` Дмитрий Медведев инспектирует Тверскую область

Поездки куратора нацпроектов Дмитрия Медведева по регионам стали неотъемлемой частью его рабочего графика. Их география обширная - от Тюмени, Красноярска, Новосибрска до Великого Новгорода и Пскова. Причем, если в прошлом году визиты первого вице-премьера были в преимущественно благополучные регионы, то в этом году они запланированы в наиболее проблемные. Посещение близкой к Москве, но не очень благополучной Тверской области вызвало повышенный интерес, как местного населения, так и всей российской общественности.

"19 февраля в Тверской области ожидается приезд первого заместителя председателя российского правительства Дмитрия Медведева. Его вместе с вице-премьером, министром обороны Сергеем Ивановым прочат в преемники президента. Визит лица такого уровня вообще-то редкость для нашей губернии. Хоть и рядом со столицей, а что-то нам не везет. За обозримое время из первых лиц по делам у нас были Ленин, Сталин, Хрущев и Ельцин, из вторых -- Громыко и Фрадков. Госрезиденция "Русь" на территории Конаковского района, где перебывали все лидеры, кроме Андропова, не в счет. Туда местную элиту и близко не подпускают, - писала накануне газета "Вече Твери" (14.02.07).- Приезда Дмитрия Медведева -- главного куратора всех национальных проектов -- ждали еще во время его недавнего инспектирования Новгородской и Псковской областей. Но мы опять пролетели. То ли у нас с нацпроектами на самом деле большие проблемы, то ли проблемы с региональной властью, то ли еще что. Теперь затеплилась надежда. Конечно, высокому гостю покажут не животноводческие развалины, заброшенные поля и деревни, нищие школы и больницы, а то, что еще живо и относительно держится. Нас всегда воспитывали на положительных примерах, хотя отрицательные дают большую пищу для разума"...

И вот вчера первый зампред правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки в Тверскую область посетил Городенскую среднюю школу и осмотрел газовую котельную в селе Игуменка Конаковского района, которую пустят в эксплуатацию к концу марта. Затем он побывал в роддоме No5 в Твери и ледовом Дворец спорта "Юбилейный".
В школе первому вице-премьеру показали краеведческий музей, который одновременно функционирует и как учебный класс. Директор школы Борис Назаров сообщил, что все экспонаты служат также учебными пособиями на уроках. Затем Д.А. Медведев зашел в компьютерный класс. Учительница Марина Деменковец рассказала высокому гостю, как дети на уроках информатики учатся работать с современными программами. Д.А. Медведев уже знал, что в марте школу подключат к Интернету, и поинтересовался у преподавателя, в какой форме произойдет это подключение. Деменковец ответила, что подключение будет осуществлено через спутниковую тарелку. Д.А. Медведев отметил, что это подключение обеспечит "значительную скорость", даст возможность использовать современные учебные материалы и необходимые для обучения ресурсы.
Первый вице-премьер отметил, что первоочередной задачей по-прежнему остается обеспечение школ доступом к Интернету, в то время как оборудование компьютерных классов можно осуществлять за счет местных и региональных бюджетов. Д.А. Медведев также поинтересовался, с какого класса начинается преподавание информатики, не боятся ли ученики работать с компьютерами, и получил заверение в том, что учащиеся школы с большим удовольствием приходят на уроки информатики. Д.А. Медведев вспомнил, что когда он учился в аспирантуре юрфака ЛГУ в середине 80-х годов, то занятия по информатике велись теоретически -- на доске с мелом и тряпкой.
Затем первый вице-премьер вместе с учениками школы на школьном автобусе отправился в село Игуменка. Этот путь школьники проделывают ежедневно. Школа получила автобус за счет региональных средств в рамках программы "Школьный автобус" нацпроекта "Образование". Школьники рассказали, что дорога занимает 15 -- 20 минут. За это время автобус проезжает около 10 километров -- это расстояние от школы до центра поселка, где конечная остановка автобуса. Дмитрий Медведев доехал с школьниками до конца маршрута, а потом пересел в свою машину и отправился осматривать строящуюся газовую котельную в деревне Игуменке.
В настоящий момент тепло подается из котельной, работающей на угле, привозимом по железной дороге из Кузбасса. Тепло подается не только в местный санаторий "Игуменка", но и в поселок. Котельная обслуживает примерно 700 человек.
Директор санатория Михаил Каплун сообщил, что эта котельная, построенная еще в середине 70-х годов прошлого века, будет законсервирована. Тепло и горячая вода начнут поступать из газовой котельной итальянского производства. Эта модульная котельная мощностью 3,2 МВт заменит угольную.
Монтаж и пусконаладку газовой котельной ведет ООО "Стройтехмонтаж" Александр Пискунов. По оценкам Каплуна, перевод на газовое топливо должен приносить экономии по полтора миллиона рублей в год.
По подсчетам Пискунова, стоимость монтажных и пусконаладочных работ в газовой котельной составляет 7,9 миллиона рублей. В ней будет работать пять человек, тогда как в угольной котельной работает девять кочегаров. КПД газовой котельной составит 95 процентов (диапазон температур теплоносителя -- от 50 до 115 градусов), тогда как КПД угольной не превышает 65 процентов (а теплоноситель не нагревается выше 64 -- 66 градусов). Газопровод в деревне Игуменке был введен в ноябре 2006 года. Его протяженность составила 10,5 километра. В деревне проживает 220 человек (30 домовладений и 7 многоквартирных домов). Газовая котельная позволит обеспечить теплоснабжением многоквартирные дома в деревне и санатории "Игуменка".
Глава Конаковского района Михаил Попович и глава Городенского сельского поселения Лидия Биценко признались Дмитрию Медведеву, что таких чистых и мощных котельных они еще не видели.
Затем первый вице-премьер со свитой направился во Дворец спорта "Юбилейный". Мастер-класс тверским ребятам здесь давали знаменитая наставница фигурного катания Татьяна Анатольевна Тарасова, олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе и Ирина Лобачева. Великолепное искусство катания продемонстрировала юная фигуристка Маша Горобцова.
Именитые спортсмены для того, чтобы подготовить ребят для участия в отборочном туре "Счастливый рейс". Как известно, организаторами этих всероссийских состязаний, подобных "Веселым стартам", выступают "Газпром" (и Дмитрий Медведев, как председатель совета директоров "Газпрома") и благотворительный фонд "Новое поколение". Команда, победившая в регионе, едет в Москву. А самая крутая -- в Пекин.
Татьяна Анатольевна просила первого вице-премьера сделать все возможное для развития ДС "Юбилейный".
Из Дворца спорта Медведев направился в 5-й роддом, специализирующийся на помощи роженицам, имеющим патологию сердечно-сосудистой системы. Главврач Лидия Молчанова отчиталась перед гостями в получении по нацпроекту очень нужного оборудования -- аппарата ультразвуковой дигностики, кольпоскопа, электрокардиографа, лабораторной аппаратуры. Пять матерей получили государственные сертификаты на материнский капитал. Четверо счастливых мам -- Полина Кривикова, Екатерина Мирошина, Ирина Фуфаева и Ольга Спиридонова -- родили по второму чаду, а Галина Александрова произвела на свет пятого ребенка.
После хлопотливого дня чиновники сели обсуждать проблемы газификации нашего края. Как отметил Д.А. Медведев, исторически сложилось так, что Тверская область, хотя и находится в центре, по уровню газификации отстает от соседей. Однако в нынешнем году правительство пошло на "почти радикальные меры", чтобы активизировать газификацию региона. Причем делать это с учетом нужд малоимущих слоев населения.
Зампред правления ОАО "Газпром" Кирилл Селезнев привел печальную статистику: по уровню газификации Тверская область находится на 16-м месте по ЦФО и на 14-м - по уровню газификации сельской местности. Однако объем инвестиций в газовую отрасль областной экономики в прошлом году составил 770 млн. руб, в нынешнем составит 800 млн. Темпы газификации таковы, что в текущем году должны встать в строй действующих 22 объекта, общая протяженность газоотводов составит 370 километров.
Перед выступлением глав районов глава региона Дмитрий Зеленин подчеркнул, что природного газа не имеют 19 муниципальных. В первую очередь должны быть газифицированы районы вдоль федеральной дороги Москва -- Рига, а также вдоль транспортного коридора Бологое -- Удомля с выходом на Бежецк. Губернатор надеется, что "Газпром" выделит дополнительные лимиты газа, а его потребуется примерно
полмиллиарда кубометров. В ближайшие годы начнет действовать программа учета газа. Проще говоря, счетчики учета газа будут ставиться везде, где это возможно.
Дмитрий Зеленин также выразил надежду на то, что "Газпром" в своих планах поддержки отечественного спорта не забудет население Ржева и Торжка.
Таким образом, первый вице-премьер оценил, как в нашей области развиваются все нацпроекты, за исключением сельскохозяйственного.

Казалось бы, протокольное мероприятие. Но это не так.
"Уровень газификации региона не очень высокий. Это не годится!" С этих слов высокий гость начал совещание в администрации области, посвященное вопросам газификации. "На сегодняшний день нас не может удовлетворить этот уровень", - заявил Дмитрий Медведев, говоря всего о 18 процентах сельского населения Тверской области, обеспеченного голубым топливом. По статистике, которую привел заместитель председателя правления ООО "Газпром" Кирилл Селезнев, Тверская область занимает 16-е место по обеспечению газом среди регионов ЦФО. В этом году Газпром вложит в газификацию региона 800 млн рублей, еще 200 млн добавит на условиях софинансирования область. "Этот миллиард пойдет не на проектирование, а, прежде всего, на строительство новых сетей", - заявил губернатор Дмитрий Зеленин. "Для нас это жизненно необходимый вопрос", - добавил он. Строительство новых объектов будет вестись в 12 районах области в 2007 году. Газификация в городах области должна возрасти с 52 % до 62 %, в сельской местности - с 18 % до 25 %. При этом не стоит забывать, что в реализации планов газификации частично будут участвовать и граждане Тверской области. Дмитрий Медведев подчеркнул, что далеко не у всех жителей отдаленных районов есть возможность приобрести газовые плиты, оплатить ответвления от линий газопровода, поэтому роль и ответственность муниципальных властей в решении этих вопросов также должна повыситься.
Таким образом, поездки "ревизора" Д.Медведева в регионы призваны продолжать ворошить, по его словам, "бюрократический улей" на местах, иначе там будет вечно царит "городничая" блажь и бездеятельность.


20.02.07
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован