27 октября 2008
2346

Игорь Серков: Команда без командиров

Нынешнее положение сборной команды России по футболу выглядит вполне безнадежным. Тренер Газзаев после очередного унизительного поражения просто сбежал из команды накануне решающих игр. Президент Российского футбольного союза Колосков, сего тренера год назад на пост протолкнувший, вместо того чтобы срочно спасать положение, убыл со своим заместителем в какую-то неотложную командировку. Болельщики раздражены и унижены, пресса негодует и ругается, игроки безмолвствуют...

Самое поразительное, что никакой неожиданности во всей этой несуразной истории нет. Колосков еще только проталкивал Газзаева, а хорошо знающие футбол люди уже предупреждали: Газзаев тренер совершенно не выдающийся, на международной арене ничего, кроме позорных поражений, не добивавшийся, и согласно своим обычаям он просто сбежит из команды при первой же серьезной неудаче. Тем более что запасной аэродром у него есть - в клубе ЦСКА. По поводу совмещения постов Колосков и Газзаев непрерывно и цинично лгали: они понимают, что совмещение пагубно для обеих команд и потому по окончании сезона Газзаев расстанется с одной... По окончании сезона о расставании, разумеется, забыли. Сделали вид, что никаких обещаний, клятв и не было. Так и паясничали, издеваясь над болельщиками и здравым смыслом, пока сборная команда России и ЦСКА, накачанная миллионами, не испытала ряд действительно позорных поражений от команд, которые и заурядными назвать нельзя.

Почему Колоскову понадобился тогда именно Газзаев? Да потому, что они оба - порождение и создатели того феномена, который именуется российским футболом. С его коррупцией, тайными финансовыми махинациями, подкупом судей, проплатой за очки, торговлей игроками, уводом денег за границу, разрушенной системой подготовки тренеров и молодежи... Они знают и понимают этот футбол, они живут в нем, поэтому понимают и друг друга, удобны друг другу. Естественно, до тех пор, пока результаты их сотрудничества не доведут всех уже окончательно. Тут они разбегаются. Один - спасать свои вельможные посты, делая вид, что ни в чем не виноват. Другой - окунуться после холодного и неласкового международного соперничества, где даже албанцы с македонцами бьются до последнего, в привычное и надежное варево российского чемпионата. Правда, тренерская ограниченность Газзаева уже и тут дает себя знать.

Так есть какие-то надежды, что нашей сборной все-таки удастся после колосковско-газзаевского глумления пробиться на чемпионат Европы? В конце концов, соперники у нас не из первых рядов! Надежда в футболе всегда есть. Это все-таки игра, тут и случай может подсобить, и везение. Глядишь, их вратарь ошибется, а нападающий промажет...

А еще всегда можно надеяться, что игроки вдруг упрутся, костьми лягут, но за свою честь и честь страны постоят. Увы, на сегодняшний день такая надежда слабее всего. Уже не первое поколение наших футболистов будто заражено некоей душевной хворью. Будучи объективно вполне приличными игроками, на поле они ведут себя как заведомые неудачники, даже когда им противостоят команды ниже уровнем. Поразительная готовность уступить, подвинуться, сдаться. Удивительная привычка к поражениям, которые уже и не расстраивают, не задевают за живое.

"Самое страшное для профессионалов - потерять уважение к себе. Наши игроки не защищают свою профессию, не защищают футбол, честь страны... Как же можно так себя позорить?" Слова эти принадлежат никому другому, как господину Колоскову. И в них много правильного. Вот только не ему их говорить. Именно его личная деятельность весьма поспособствовала воспитанию такого отношения нынешних игроков к происходящему. И потому в его устах эти слова - обыкновенный цинизм. Потому они не встретили никакого сочувствия у болельщиков и журналистов. В них увидели только чиновничью хитрость и желание сложить с себя ответственность. Так что взывать к энтузиазму и патриотизму игроков после Колоскова уже бесполезно. Да и кто имеет у нас право на такие слова? Разве что ветераны. Только кто их слышит сегодня, кому они нужны?

Сколько лет бесчисленные околофутбольные "эксперты" убеждали нас, что все дело в деньгах. Будут зарплаты, средства на покупку легионеров, будет и настоящий футбол. Зарплаты, какие громадному большинству российских граждан и не снились, есть. Легионеров столько, что наших игроков среди них и не различишь. А проигрываем нищим албанцам и македонцам. Потому что, оказывается, тем есть за что бороться, а нашим не за что.

Футбол наш надо лечить - таков сегодня общий глас. Но разве только футбол и футболистов?

Каждый раз, видя по телевизору знаменитые кадры народного ликования во время полета Юрия Гагарина, поражаюсь увиденному. Какие прекрасные, умные, честные лица! "В них не было следов холопства..." Сколько молодой энергии и пыла! Причем энергии созидательной, объединяющей. Люди искренне, по праву радуются великому делу, в котором все принимали участие. Потому что смогли. Потому что смогут еще больше. И никакие преграды не страшны. Вы можете представить себе сегодня что-то подобное?

Конечно, безумно жаль, что коммунистическая власть эту созидательную, объединяющую энергию большей частью загубила зазря. Но мы-то, нынешние, и вовсе изгнали ее из жизни. Энтузиазм прокляли в качестве родимого пятна коммунизма. Понятия о чести и достоинстве не вспоминаем. И мыкаемся всякий сам по себе, не ведая, что у нас общего, за что можно сообща постоять. Чего же тогда от футболистов порывов и прорывов ждать?

www.lgz.ru
27.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован