12 августа 2004
524

Игорь Шалимов о соблазне допинга

Main m40495
Допинговый скандал, в который попал самый известный футболист России Егор Титов, вызвал большой резонанс не только в нашей стране, но и за рубежом. Этой теме было уделено большое внимание в еженедельной программе канала `Спорт` `Футбол России`, где в качестве эксперта выступил известный футболист, а теперь тренер Игорь Шалимов. В свое время, выступая за итальянский `Наполи`, Шалимов был дисквалифицирован на два года, после того как в его организме обнаружили запрещенный препарат нандралон.
Игорь Шалимов ответил на вопросы ведущего программы `Футбол России` Игоря Будникова, рассказав о скрытых сторонах самого популярного вида спорта.

- Игорь, вы неоднократно заявляли, что не верите в употребление Титовым допинга. Сейчас ваше мнение осталось прежним или вы его изменили?
- И тогда и сейчас я убежден - игрок не знал, что ему дают допинг. Наверное, нет ни одного футболиста, который, зная о риске быть дисквалифицированным на срок от полугода до двух лет, в состоянии самовольно принять запрещенный препарат.

- Вы хотите сказать, что допинг в футболе распространен, но игроки не знают, какие препараты они применяют?
- Современный футбол невозможен без применения каких-то препаратов, в большинстве своем восстанавливающих. С нагрузкой, которая выпадает на футболистов, выступающих за серьезные клубы поступать иначе сложно. Другой вопрос, почему я утверждал и продолжаю утверждать - игрок не виноват? Дело в том, что в любой команде футболист полностью доверяет доктору. Следовательно, вся вина за применение запрещенных препаратов должна лежать на врачах. Однако на сегодняшний день страдает не тот человек, который должен был бы это делать.

- Тем не менее, согласитесь, футболисты не маленькие дети, чтобы не знать, чем их кормят...
- Объясню, как это происходит в командах. На общем собрании футболистов врач рассказывает, что и как надо делать, чтобы быстрее восстановится. Естественно никто и никогда не говорит, что тот или иной препарат несет угрозу здоровью и может привести к дисквалификации.
Если игрок подойдет к доктору отдельно, тот может дать глубокое медицинское объяснение, зачем надо употреблять определенное средство, но опять же в открытую никто не будет говорить, что он предлагает футболисту употреблять допинг.
Замечу также - в нашем чемпионате особенно есть соблазн применить запрещенные препараты, так как в России нет допинг-контроля.

- Если сравнивать российское первенство с чемпионатами ведущих стран, по вашему мнению, где употребляется больше запрещенных препаратов?
- Там сложнее это делать, чем здесь. Безусловно, скандалы заграницей есть, но в Италии, Испании, Франции, Англии есть регламент, согласно которому после каждой игры по жребию берутся два человека, которые идут на контроль. Раз в неделю риск попасться на применении запрещенных препаратов есть у каждого футболиста...

- Обнаружение в организме Титова бромантана привела к тому, что сборная Уэльса, намерена использовать все возможности, вплоть до Арбитражного суда дабы добиться права поехать в Португалию. Насколько на ваш взгляд вероятен такой поворот событий?
- Думаю, шансов у сборной Уэльса мало. Впрочем, ситуация до решения Дисциплинарного комитета УЕФА была тревожная. Наверное, на месте валлийцев мы делали бы тоже самое - цеплялись зубами за свой единственный шанс попасть на Евро.

09.02.04
Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован