30 марта 2005
917

Игорь Шувалов: Без скидок

Игорь Шувалов допустил досрочное возвращение долгов Парижскому клубу без дисконта

У переговоров о досрочном погашении Россией долга странам Парижского клуба, похоже, появились шансы на успех. Судя по всему, Россия рассматривает возможность отказа от требования дисконта при возврате долга. Вчера помощник президента Игорь Шувалов заявил, что по экономическим соображениям России выгодно досрочно погасить долг даже без дисконта. Впрочем, он тут же оговорился: "по политическим соображениям следует настаивать на дисконте". Причем выгода, по его словам, очевидна и для тех стран-кредиторов, которым выплаты позволят пополнить бюджет. Это относится, главным образом к самому крупному российскому кредитору -- Германии. Россия должна ей около 19 млрд долл. (общий долг странам клуба на 1 января 2005 года составлял 43,1 млрд долл).

Собственно говоря, именно германская долговая политика и подтолкнула Россию к решению о досрочной расплате с Парижским клубом. В июне 2004 года Германия разместила среди частных инвесторов кредитные ноты, привязанные к выплатам по долгу России, на сумму более чем 6 млрд долл. Эта сделка хотя и была правомерной с точки зрения правил Парижского клуба, но не могла не вызвать недовольства у российских финансистов и корпораций. Речь шла о возможной потере контроля над управлением собственными долгами, что при определенных обстоятельствах могло бы ухудшить условия выхода на рынок заимствований и России как государства, и ее отдельных хозяйствующих субъектов. В октябре, когда поступило сообщение о намерении германского Минфина повторить июньский опыт, глава российского Минфина Алексей Кудрин был вынужден предостеречь немецких партнеров от подобного шага. Тогда же в Минфине заговорили о возможности досрочного погашения долга. Тем более, что доходы, поступающие в страну от сверхвысоких цен на нефть, сделать это позволяют. В начале зимы г-н Кудрин сообщил, что Россия в состоянии выплатить досрочно в 2005 году 10 млрд долларов, в том числе 6 млрд - Германии.

Впрочем, несмотря на общую заинтересованность сторон, переговоры о досрочном погашении российского долга почти сразу после начала фактически зашли в тупик. Россия настаивала на дисконте, по данным разных источников, в размере от 5% до 10%. Германия же, как основной кредитор России, напротив, стала требовать премию. В минувшую субботу берлинская Welt am Sonntag со ссылкой на "правительственные документы" сообщила, что министр финансов Германии Ханс Айхель на переговорах с Россией о досрочной выплате ею долга в сумме 5 млрд евро (в течение нынешнего года) намерен выторговать у нее 500-миллионную надбавку. "В текущем году мы хотим получить от России выплаты за досрочный выкуп ее требований в размере 5,5 миллиардов евро", -- процитировала газета резолюцию на одном из документов федерального минфина в Берлине. Из другого документа этого ведомства, который использовался для подготовки канцлера Герхарда Шредера к телефонной беседе с Владимиром Путиным 14 февраля следует, что Германия требует премию в 10%, по меньшей мере -- 5%. По данным газеты, в результате этого разговора Владимир Путин смягчил требования о дисконте до 0,5%. Welt am Sonntag пишет, что если Россия не согласится с немецкими требованиями, г-н Айхель скорее всего, как и в прошлом году, прибегнет к альтернативе, которая заключается в продаже части российского долга инвесторам.

Как бы то ни было, теперь остается только ждать, какие соображения возобладают в Москве - политические или экономические.


Михаил ВОРОБЬЕВ, Юрий ШПАКОВ, Берлин

30.03.2005

http://www.vremya.ru/2005/53/8/121638.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован