06 июня 2007
1191

Игорь Шувалов: `Большая восьмерка` не поможет Африке деньгами

На заседании G8 восьмого июня - во второй день саммита - будет представлен специальный доклад по помощи африканским странам, содержащий инициативы по повышению прозрачности использования доходов от добычи полезных ископаемых в странах Африки

Инициативы саммита G8, открывающегося в среду в немецком Хайлигендамме, не будут содержать новых финансовых обязательств по помощи африканским странам, сообщил журналистам российский шерпа, помощник президента РФ Игорь Шувалов.

"Подготовлен соответствующий документ, который не содержит новых финансовых обязательств, потому что ранее принятые уже настолько велики и объемны, что важно их просто выполнять", - сказал он журналистам накануне саммита.

В 2005 году G8 приняла решение списать 40 миллиардов долларов 18 беднейшим африканским странам.

По словам Шувалова, на заседании G8 восьмого июня - во второй день саммита - будет представлен специальный доклад по помощи африканским странам, содержащий инициативы по повышению прозрачности использования доходов от добычи полезных ископаемых в странах Африки.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин на брифинге в РИА Новости сказал, что эта инициатива требует уточнения и совершенствования налогового режима в этих странах, чтобы не все средства уходили через крупные зарубежные корпорации, чтобы они попадали в бюджеты.

По словам министра, главным источником финансовых средств для африканских стран должны стать повышение качества финансового и госуправления, а также снижение субсидий сельскому хозяйству.

"Мы должны помогать зарабатывать свои доходы, а не просто выдавать кредиты и требовать потом их возвращения", - сказал Кудрин.


http://pda.rian.ru/world/world_community/20070606/66731139.html

06-06-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован