12 мая 2007
1259

Игорь Шувалов: История с покушениями - попытка силового решения

Близкий к Кабмину В.Януковича российский консультант Игорь Шувалов в интервью агентству "Росбалт-Украина" утверждает, что скандал вокруг покушений на ряд ведущих политических деятелей Украины с очевидностью связан с попыткой силового решения избирательной кампании.

"Даже если гипотетически представить, что существует политическая сила, способная прибегать к подобным методам - а по моему глубокому мнению такой политической силы в Украине нет - то устранение г-на Балоги не меняет ничего в политическом пространстве страны, а г-жа Тимошенко и г-н Луценко конкуренты по отношению друг к другу в этих парламентских выборах. В чем смысл их устранения? В увеличении рейтинга "Нашей Украины"? Так даже в этом смысла нет, поскольку возглавляет ее Кириленко, больше 15% у них не будет. Поэтому можно найти только один смысл всей этой истории - подтолкнуть к силовому решению избирательной кампании, т.е. обосновать репрессии".

Напомним, 11 мая на брифинге в Секретариате президента заявили, что располагают документами, в которых описаны сценарии убийства главы СП Виктора Балоги и двух украинских политиков, Юрия Луценко и Юлии Тимошенко.

Министерство внутренних дел Украины дало резкую оценку данным заявлениям. Коллегия МВД на эту тему направила письма к Виктору Ющенко, где просит дать оценку "безосновательным и безответственным" заявлениям чиновника секретариата президента Валерия Гелетея. Также коллегия просит Генпрокуратуру провести проверку его заявлений. В письме МВД подчеркивается, что законодательство Украины четко регламентирует порядок регистрации заявлений о совершение или подготовке преступлений.

Для полноты картины - цитата из материала агентства УНИАН, содержащая русский перевод высказывания Гелетея о возможности покушении на Тимошенко, сделанный им в эфире "5-го канала": "Я сегодня на пресс-конференции сказал то, что вчера я имел встречу, возможность пообщаться из лидером БЮТ госпожой Тимошенко Юлией Владимировной. Я ее поинформировал, но это была не единственная моя цель встретиться и проинформировать. Кстати, часть информации она уже имела и владела этой информацией. Основной вопрос который стоял, это возможность довести до логического конца именно это покушение. Такая практика у нас есть и я не хотел бы здесь повторяться, я когда-то в студии говорил что мы подобные преступления раскрывали и относительно банкиров делали инсценировку убийства".

12 мая 2007
http://www.polit.ru/news/2007/05/12/timoshuv.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован