14 апреля 2006
872

Игорь Шувалов: Канада, США и Япония разделяют с Россией подходы к энергобезопасности

Канада, США и Япония разделяют с Россией основные подходы к энергетической безопасности.

Об этом на встрече с журналистами сообщил помощник президента РФ Игорь Шувалов после прошедших в пятницу в Токио переговоров со своим японским коллегой, заместителем министра иностранных дел Митодзи Ябунакой (Mitoji Yabunaka).

"Энергетическая безопасность не сводится исключительно к поставкам сырья, но является главным структурным элементов для будущего развития", - сказал он.

Особое внимание должно в этой связи "уделяться энергосбережению, энергоэффективности и вопросам мирного развития ядерной энергетики", заявил Шувалов, отметив, что японская сторона подтвердила важность этих позиций и свою заинтересованность в них.

"Ядерная энергетика - не только источник энергии, но и важнейшая база для создания будущих технологий, - считает помощник президента РФ. - В этом плане японская позиция очень близка к российской".

Шувалов отметил интерес, проявляемый в трех странах к инициативе президента РФ о создании международных ядерных центров.

Вместе с тем он отметил, что среди стран-участниц "большой восьмерки" пока нет полного консенсуса по вопросу использования ядерной энергии.

Вопросы подготовки к предстоящему 15-17 июля в Санкт-Петербурге ежегодному саммиту лидеров основных развитых стран мира, который будет посвящен вопросам энергетической безопасности, российский представитель продолжит в Европе.


http://pda.rian.ru/economy/20060414/46374754.html

14-04-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован