22 июня 2007
1151

Игорь Шувалов: Кузбасс имеет все шансы получить федеральные деньги на реформирование ЖКХ

В ходе рабочего визита в Кузбасс Игорь Шувалов и Сергей Круглик дали высокую оценку развитию строительной отрасли и реформированию жилищно-коммунального комплекса региона. Об этом они сообщили на проведенном в Кемерове координационном совещании по вопросам строительства жилья, реформы ЖКХ и подготовки к зиме Сибирского федерального округа.
Помощник президента РФ Игорь Шувалов и руководитель Росстроя Сергей Круглик отметили, что регионам необходимо переходить от метода точечной застройки в районах с уже сложившейся инфраструктурой к комплексному освоению пригодных для строительства жилья городских территорий. При этом стоит ориентироваться на разные секторы рынка и категории спроса: строить как социальное, так и элитное жилье (многоквартирные и малоэтажные индивидуальные дома). А в качестве положительного примера назвали строящиеся микрорайоны Кемерова и город-спутник Лесную Поляну, где побывали перед совещанием.

По словам Шувалова, другим регионами страны есть чему поучиться у Кузбасса. Его впечатлили объекты, которые ему показали во время рабочей поездки по Кузбассу. Сейчас всем надо ориентироваться на миллионные проекты застройки, такие как город-спутник Кемерова Лесная поляна.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе администрации Кемеровской области, в 2007 году в микрорайонах "Аврора" и "Серебряный бор" правобережной части Кемерова планируется ввести в строй более 100 тысяч квадратных метров жилья и детский сад. На первых этажах жилых домов предусмотрены магазины, аптеки, предприятия сферы услуг.

В Лесной поляне планируют построить к 2015 году около 1,2 миллиона квадратных метров жилья - малоэтажного социального жилья, таунхаусов, коттеджей. Первые новоселы появятся здесь к концу 2007-го. Одновременно с жилыми домами в городе построят школы, детские сады, спортивные объекты, поликлинику, торговые центры. Планируется, что, в основном, новоселами станут кемеровчане - жить они будут в городе-спутнике, а работать - по-прежнему в областном центре. По строящейся дороге доехать от спутника до центра Кемерова можно будет за 15 минут.

Всего в 2007-м в Кузбассе планируется ввести в эксплуатацию не менее одного миллиона квадратных метров жилья, жилищные условия улучшат 15 тысяч семей. На строительство жилья за год предполагается направить 18 миллиардов рублей из всех источников финансирования.

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин отметил, что темпы роста объемов жилищного строительства в Сибири сегодня на 24% превышают прошлогодние результаты На данный момент в регионах СФО уже введено 5,4 млн кв м жилья.

Игорь Шувалов подчеркнул, что несомненным плюсом Кузбасса являются перспективные планы развития. Так, на водозаборных и водоподготовительных сооружениях Кемерова в поселке Металлплощадка, которые производят 90% питьевой воды от потребностей областного центра, предусмотрено строительство нового блока фильтров. Его стоимость вместе с инженерными коммуникациями около 1,2 млрд рублей. При этом 60 млн рублей уже освоено. Завершение объекта позволит обеспечить водой новые микрорайоны города при его дальнейшей застройке.

Сергей Круглик отметил, что у Кузбасса в отличие от некоторых других регионов высокие шансы получить федеральные деньги из создаваемого по поручению президента РФ Путина фонда содействия реформе ЖКХ.

Напомним, что в 2007-2011 году на эти цели, в целом по России, предполагается направить 250 млрд рублей из федерального бюджета - на создание системы в решении проблем капремонта и переселения из ветхого и аварийного жилья. Чтобы получить деньги, нужно будет пройти строгий отбор, однако, сказал Круглик, проводимая в Кузбассе работа дает основания полагать уже сейчас, что деньги региону будут выделены.

Аман Тулеев сообщил на совещании о проводимой три года подряд в регионе областной программе капремонта жилья. За два предыдущих года на нее только из областного бюджета было профинансировано 420 млн рублей. А в этом году предусмотрено 1,2 млрд рублей из областного и местного бюджета, а также средств, собранных собственниками жилья. А выделение денег из фонда содействия реформе ЖКХ позволило бы региону снять большую часть вопросов по аварийному жилью в угольных городах региона, переселить жителей с подработанных территорий.

На пресс-конференции Игорь Шувалов сообщил, что знает Кузбасс, как регион, успешно справляющийся с ключевыми проблемами. "Кузбасс - один из лучших регионов, где я был. Здесь в высшей степени эффективно используются федеральные и областные бюджетные средства", - сказал помощник президента РФ, отметив, что уже посещал Кемеровскую область два года назад и что у него очень хорошее впечатление от работы руководства субъекта Федерации.

22.06.2007
http://www.regions.ru/news/2082564/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован