16 мая 2006
595

Игорь Шувалов: Лидеров стран СНГ не пригласят на саммит G8 в Санкт-Петербурге

Лидеры стран СНГ на саммит "большой восьмерки" приглашены не будут, заявил во вторник журналистам российский шерпа в "восьмерке" Игорь Шувалов.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли пригласить на саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге помимо президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, других лидеров стран СНГ, Шувалов сказал: "Нет, не планируется, и Нурсултан Назарбаев приглашается не как лидер одной из стран СНГ, а как руководитель этой организации".

"У нас формат "аутрич" обозначен, и приглашения всем направлены, это пять государств. Это Индия, Китай, Южная Африка, Мексика и Бразилия, и руководитель СНГ, который в этот момент является главой этой организации, а не руководителем одной из стран из СНГ", - уточнил Шувалов.

Он отметил, что на саммит "большой восьмерки" приглашаются и руководители других международных организаций, в частности, ЮНЕСКО.

"Мы исходим из того, что, в том числе, для обеспечения энергобезопасности пространство СНГ имеет большое значение. Потому необходимо было позвать руководителя СНГ", - пояснил Шувалов.


http://pda.rian.ru/world/relations/20060516/48213364.html

16-05-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован