15 июля 2006
734

Игорь Шувалов: Лидеры G8 планируют обсудить проблематику инфекционных заболеваний

Весь спектр проблем, связанных с инфекционными заболеваниями, обсудят лидеры "большой восьмерки" на саммите в Санкт-Петербурге. Министры здравоохранения G8 подготовили итоговый документ по этой проблематике, которая станет одной из ключевых на петербургской встрече.

"Это первый документ, отражающий все проблемы, связанные с профилактикой всех инфекционных заболеваний на современном этапе", - заявил накануне саммита глава Роспотребнадзора РФ, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов выразил надежду на то, что здравоохранение станет постоянной темой саммитов "восьмерки". Напомнив, что на последних саммитах G8 вопросам здравоохранения уделялось значительное внимание, он подчеркнул, что до сих пор "это были фрагменты".

В этом году нами предпринята попытка ввести вопрос здравоохранения в постоянную повестку дня, которой будут заниматься лидеры "большой восьмерки" ежегодно. По его словам, Германия, которая будет председательствовать в G8 в следующем году, уже откликнулась на предложение российских коллег.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко напомнил, что проблематика борьбы с опасными инфекционными заболеваниями включена в число приоритетных тем саммита по инициативе России. Он, в частности, выразил надежду на то, что "решения саммита в области борьбы с ВИЧ/СПИД станут весомым вкладом в достижение международно признанных ориентиров на этом направлении".

Российский шерпа в "восьмерке" Игорь Шувалов сообщил, что Россия на саммите в Санкт-Петербурге может выступить с предложением создать новый центр по разработке вакцины против СПИД.

"Мы планируем выступить с инициативой по созданию нового центра по разработке вакцины против СПИД и готовы взять на себя значительную часть финансирования этого центра", - сказал Шувалов.

По его словам, Россия может также объявить об отказе от помощи Глобального фонда ООН по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией и об увеличении своих инвестиций в этот фонд.

Участники саммита обсудят также вопросы борьбы с птичьим гриппом и подготовки к возможной пандемии, профилактики и лечения туберкулеза и малярии, искоренения полиомиелита, борьбы с корью, расширения доступа к лечению и профилактике.

В итоговом документе предлагается также усилить мониторинг и контроль за инфекционными заболеваниями.

"Инфекционные заболевания - то явление, которое касается всех стран - от самых богатых до самых бедных. Мы исходим из того, что Петербургская "восьмерка" будет обеспечивать преемственность принятых ранее в этой сфере решений на других "восьмерках", - отметил Онищенко.

Отдельным вопросом на саммите в разделе борьбы с инфекционными заболеваниями, по словам Онищенко, станет вопрос профилактики эпидемических осложнений при чрезвычайных ситуациях, связанных с техногенными и природными катастрофами.

"К сожалению, практически каждый месяц дает нам яркие примеры того, что в результате стихийных бедствий, будь то в Европе, Африке или Юго-Восточной Азии, из-за дестабилизации жизни возникает опасность эпидемий", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, Россия "предлагает эксклюзивный путь - создание международных мобильных отрядов, которые бы направлялись в районы бедствий".

В работе саммита примет участие исполняющий обязанности гендиректора Всемирной организации здравоохранения Андерс Нордстрем.


http://pda.rian.ru/world/relations/20060715/51377530.html

15-07-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован