18 января 2007
1158

Игорь Шувалов: Меркель и Путин проведут уикенд в Сочи

Однако вряд ли германский канцлер и российский президент будут иметь достаточно времени для того, чтобы насладиться красотами популярного российского курорта. Для Ангелы Меркель визит в Сочи может стать успешным стартом председательства Германии в ЕС. И она бы хотела не только поставить перед Владимиром Путиным ряд "горячих" проблем, таких как снятие напряженности в вопросах энергоснабжения Европы, но и вернуться в Берлин с четким решением Кремля снять эмбарго на поставки в Россию польского мяса.

То, что германский канцлер так активно выступает в роли адвоката Варшавы понятно. Во-первых, надо отчетливо понимать, что Берлин всегда относился в послевоенной истории очень внимательно к проблемам Варшавы, и будет это делать всегда. Если к этому добавить, что Берлин к тому же крайне заинтересован в срочном снятии польского вето из-за мясного эмбарго Москвы на обсуждение в ЕС нового договора с Россией, то становится понятно, почему Ангела Меркель пожертвовала воскресеньем и полетела в Сочи.

Накануне ее визита в Берлине проходят активные переговоры между ветеринарными экспертами Евросоюза и Польши с российскими представителями. Еще предстоит встреча российского министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и его польского коллеги Анджея Леппера.

Надо отдать должное польской стороне. Она приложила немало усилий, чтобы приехать в Берлин с конкретными предложениями по улучшению своего экспорта мяса в Россию. Предварительно Варшава ознакомила соответствующую комиссию в ЕС, а также специалистов в Москве по результатам своей работы. В ЕС удовлетворены этими результатами, есть утечки и в Москве, что переговоры могут быть позитивными.

Следует отметить, что как Россия, так и ЕС были едины в своем подходе к качеству польского мяса, поставляемого на экспорт. Брюссель сделал в прошлом году серьезное замечание по этому поводу Варшаве. Польша признала, что не соответствующее ветеринарным сертификатам мясо из Китая и Индии недобросовестные польские торговцы реэкспортировали в Россию. Таким образом, они не только наносили ущерб российским потребителям, но также и репутации ЕС. Становится понятна жесткость Брюсселя к Варшаве, который требовал от нее быстрого разбирательства, потому что от такого поведения поляков страдали все европейские экспортеры мяса. И вот этот конфликт близится к разрешению. "Польский тормозной башмак" на рельсах продвижения России к более тесному сотрудничеству с ЕС может быть убран уже в Сочи.

Однако есть и другие проблемы, которые вынуждают и Путина и Меркель провести переговоры как можно скорее. Случайно или нет, но накануне визита в Берлине прошла публичная дискуссия помощника Владимира Путина Игоря Шувалова, организованная при содействии информационного агентства РИА Новости. Лейтмотив дискуссии - является ли Россия, как и раньше, надежным поставщиком энергоносителей на Запад? После того, как недавно Москва жестко, вплоть до прекращения подачи нефти, отреагировала на демарш Минска, в Европе усиливается критика Москвы.

Игорь Шувалов не так часто появляется в публичном пространстве, поэтому его участие в берлинских дебатах вызвало огромный интерес. По всей видимости аргументация помощника Путина была признана убедительной. Так бывший советник по безопасности в правительстве Гельмута Коля Хорст Тельчик заявил, что следует высказать понимание российской позиции. По его мнению, Москва была вынуждена реагировать в споре с Минском, и что "не следует поставлять суверенным государствам дешевые нефть и газ".

Шувалов заверил слушателей, что Россия очень дорожит своей репутацией надежного поставщика. " С Белоруссией - это были форс -мажорные обстоятельства",- признался Игорь Шувалов.

Наверняка Ангела Меркель может задать своему собеседнику в Сочи вопрос, а не могут ли такого рода форс-мажорные случаи повторяться? Не надо быть экспертом по энергоснабжению, чтобы дать ответ, разумеется ,могут. Поэтому Игорь Шувалов однозначно заявил, что избежать такого рода накладок можно, только прилагая усилия для развития дополнительной трубопроводной системы. Североевропейский газопровод и должен стать страховкой от подобных случаев в будущем. "....чтобы никакие транзитеры не могли нас шантажировать и диктовать свои условия"-, отчеканил в зал в Берлине Игорь Шувалов.

Ангела Меркель прекрасно знает позицию Москвы в строительстве Североевропейского газопровода. Этот план возник во время пребывания на посту канцлера Герхарда Шредера, который сегодня является Председателем совета акционеров комитета, занимающегося этим проектом. Она не раз заявляла, что в отношениях с Россией придерживается политики стратегической кооперации. В этом смысле интересы Германии и России в вопросах энергетики не могут быть различными. Правда, и здесь есть "польский вопрос". Варшава полагает, что строительство газопровода может нанести ущерб ее энергетическим интересам. Несомненно, в Сочи Ангела Меркель будет зондировать отношение Москвы к этой щепетильной проблеме.

http://pda.rian.ru/analytics/20070118/59320407.html

18-01-2007

Борис Каймаков, политический обозреватель РИА-Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован