18 января 2007
1179

Игорь Шувалов: Передача ключа

Россия находится в центре внимания двойного председательства Германии

Вчера в самом респектабельном берлинском отеле -- "Адлон" -- высокопоставленные эксперты из России и Германии анализировали "новые шансы и вызовы" укрепления стратегического партнерства обеих стран в наступившем году. На встрече, организованной Германским обществом внешней политики и новым российским англоязычным журналом Russia Profile, выступили помощник президента России Игорь Шувалов, исполнявший функции уполномоченного по прошлогоднему саммиту G8, а также экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Этой встречей, как отметили ее организаторы, был совершен символический акт "передачи ключа" G8 от российского уполномоченного по "большой восьмерке" -- Германии.

В последнее время немецкие политики неоднократно заявляли, что Германия в рамках своего нынешнего двойного председательства -- в ЕС и "большой восьмерке" -- будет стремиться к расширению сотрудничества между Россией и Евроcоюзом. Ведущий встречи в "Адлоне", председатель восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд отметил, что сотрудничество двух стран все больше выходит за пределы энергетического сектора: "Россия находится в центре внимания нынешнего двойного председательства Германии. Этим объясняется и необходимость визита канцлера Меркель в Россию в ближайшие дни". Глава восточного комитета подчеркнул, что отношения между Германией и Россией развиваются "великолепно" и "сохраняют отчетливый почерк канцлера Шредера".

В углублении сотрудничества с Россией в области энергетики усматривает экс-канцлер Герхард Шредер реальные возможности для "стабилизации всей Европы". Данное высказывание прозвучало диссонансом на фоне, по сути, единодушных призывов высших немецких политиков к сокращению уровня энергозависимости Германии и ЕС от России, что вызвано "энергетическими войнами" Москвы с Белоруссией и Украиной. Но неожиданностью для собравшихся слова Шредера не стали. Покинув пост канцлера в ноябре 2005 года, он возглавил наблюдательный совет компании по строительству газопровода "Северный поток", что вызвало отрицательную реакцию в немецком обществе. Шредер назвал "чудом" трансформацию отношений между русскими и немцами за послевоенные десятилетия. И под аплодисменты отметил "исторические заслуги президента Путина" в становлении стабильности российского государства, без которой невозможна истинная демократия: "Этот путь стабилизации должны поддержать мы, немцы и европейцы". Экс-канцлер напомнил слова из выступления Путина в бундестаге более пяти лет назад о том, что широкая интеграция потенциалов России и ЕС -- это уникальный шанс для Старого континента.

Шредер подверг критике призывы к расширению диверсификации поставок энергоносителей. Ведь через 15--20 лет ЕС на 70% будет зависеть от закупок энергоносителей извне. Стоит ли ориентироваться на нестабильные режимы Ближнего Востока и Африки? Единственной разумной альтернативой остается расширение партнерства с Россией, уверен экс-канцлер. А "Северный поток" является "центральным европейским проектом".

Такого же мнения придерживается и Игорь Шувалов, который в самом начале выступления поддержал "почти все" сказанное "господином бундесканцлером". Под руководством президента Путина, подчеркнул московский гость, Россия позиционирует себя в качестве "великой европейской державы". В рамках Европы Россия с ее великолепным экономическим развитием является как бы самым лучшим учеником в классе, которому многие завидуют. От этого, считает Шувалов, и возникает "недопонимание", с которым сталкивается в Европе Россия: "Однако наши успехи пойдут в конце концов на благо всей великой европейской цивилизации". Шувалов обратил внимание собравшихся на то, что вступление России в ВТО позволит еще теснее интегрировать нашу страну в мировую экономику.
Юрий ШПАКОВ, Берлин

http://pda.rian.ru/search/?p=23&query=%D0%A8%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2+%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C&s_type=and&q=313669960

18.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован