27 ноября 2007
1294

Игорь Шувалов: Перспективы решения жилпроблем россиян обсудит Совет при президенте

Участники заседания Совета при президенте по реализации нацпроектов по проблеме жилищного строительства обсудят пути и перспективы решения жилищных проблем россиян.

"Главная тема - жилье. Будут подводиться итоги за два года, как мы работали по нему и какие перспективы есть до 2010 года по жилищной тематике", - сказал ранее журналистам помощник главы государства Игорь Шувалов.

По его словам, с докладами на заседании выступят глава МЭРТ Эльвира Набиуллина и министр регионального развития Дмитрий Козак.

Шувалов отметил, что этот нацпроект ("Доступное жилье") из четырех национальных проектов оказался самым тяжелым, самым сложным и самым важным, однако, по мнению помощника главы государства, он начал работать.

"Если даже учитывать все параметры и направления, по которым мы внутри проекта не справились и которые не выполнили, то проект "Доступное жилье - гражданам России" начал работать", - сказал Шувалов.

В качестве одной из мер по дальнейшему повышению эффективности нацпроекта, Шувалов назвал возвращение к используемому ранее механизму ЖСК для людей, стоящих в очереди на квартиры.
Он отметил, что в России насчитывается более трех миллионов очередников. Кремлевский представитель назвал это огромной проблемой и неподъемными обязательствами для муниципальных образований.

"Эту проблему надо решать, и сейчас мы обсуждаем, как это сделать. Нам нужно по стране создать нормальные рыночные механизмы, чтобы средняя российская семья могла приобрести жилье", - считает он.

По его словам, в настоящее время лишь до 30% граждан может приобрести жилье, используя собственные кредитные средства.

"Мы обсуждаем различные механизмы, как увеличить этот показатель до 50-60% в ближайшие годы. Хотим вернуться к старому механизму ЖСК", - сказал Шувалов.

Он отметил, что в рамках этого механизма очередникам предлагалось приобретать жилье по льготным условиям.

"Если здесь обеспечить комбинированный подход, если вместе с муниципальными властями часть взноса мы будем субсидировать, стоимость жилья может понизиться до 20-30% и может быть для очередников иной", - сказал помощник президента.

В связи с этим, он также отметил, что не согласен с утверждениями некоторых политиков об уменьшении доступности жилья в России.

В беседе с журналистами он отметил, что представители политических партий в ходе теледебатов активно эксплуатируют жилищную тему. "При этом делают вывод о том, что доступность жилья уменьшилась и связывают доступность с повышением цены за квадратный метр, что не соответствует действительности", - сказал Шувалов.

По его словам, в России используется международная методология определения коэффициента доступности жилья - соотношение средней рыночной стоимости стандартной квартиры площадью 54 квадратных метра и среднего годового совокупного денежного дохода семьи из трех человек. Еще одним показателем, отражением повышения доступности жилья для населения является доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам обеспечения жилыми помещениями с помощью собственных и заемных средств.

"Этот коэффициент в настоящий момент улучшился", - сказал Шувалов.

По его словам, при разработке нацпроекта "Жилье" предполагалось добиться 14% доступности жилья в 2006 году.

"Вместо этого, коэффициент доступности оказался 19%", - сказал помощник президента.

Предполагается, что к 2010 году для 30% семей будет доступно приобретение стандартного жилья с помощью собственных и заемных средств.

27-11-2007

http://pda.rian.ru/realty/zilye/20071127/89716801.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован