30 июня 2005
831

Игорь Шувалов: Помощник президента не считает нужным помогать беднякам Африки

Помощник президента России Игорь Шувалов заявил, что Россия настолько же нужна "финансовой семерке", насколько сама "семерка" нужна России, сообщает РИА "Новости". Он отметил, что Россия принималась в "Большую восьмерку" по политическим соображениям, когда ее экономика находилась в ужасном состоянии.

Чиновник уверен, что за эти годы пройден большой путь. Он подчеркнул, что, когда обсуждаются темы развития экономики, всем понятно, что глобальный фактор стабильности экономики без России невозможен. Игорь Шувалов заявил, что Россия надежный партнер по обеспечению стран "Большой восьмерки" энергетическими ресурсами, что дает их экономикам возможность стабильно развиваться. Впрочем, отмечает чиновник, России также необходимо содействие для того, чтобы сделать экономику независимой от экспорта энергоносителей.

Шувалов сообщил, что по итогам саммита "Большой восьмерки" в Шотландии будут приняты документы по всем заявленным к обсуждению темам. Он заявил, что окончательный список этих документов уже готов. В частности, по словам чиновника, 7 июля на саммите будет обсуждаться тема развития мировой экономики и обеспечения ее стабильного развития.

В рамках этой темы, сообщил Шувалов, будут обсуждаться вопросы влияния нефти на мировую экономику, борьба с терроризмом, вопросы нераспространения. США настояли также на расишренном рассмотрении проблемы Ближнего Востока.

Помощник президента также считает, что дополнительные обязательства по помощи африканским странам брать не стоит, так как эти средства будут неэффективно потрачены. Он напомнил про уровень коррупции в странах Африки и непрозрачность их финансовой системы. Он предложил подойти к проблеме комплексно и решить, на какие программы стоит выделять средства. Он пояснил, что договоренности по сумме помощи африканским странам пока нет.

Шувалов также отметил, что никто не хочет брать на себя невыполнимых обязательств, хотя Евросоюз и некоторые европейские страны, которые и так испытывают бюджетный дефицит, уже решили финансировать африканские программы до 2010 года. Он отказался конкретные суммы помощи и размер списаний долга, так как "спор по этому поводу до сих пор продолжается".

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2005/06/30/shu/

30.06.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован