29 марта 2005
736

Игорь Шувалов: Помощник Путина: дело `ЮКОСа` было показательным

Дело "ЮКОСа" было показательным примером для других компаний, которые используют схемы минимизации налогов. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", об этом заявил во вторник помощник президента России Игорь Шувалов.

По его словам, если бы не было "ЮКОСа", появилась бы другая компания, отвечающая, каким образом она использует схемы и не платит налоги в бюджет, в результате чего государство оказывается ограничено в исполнении своих социальных обязательств.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, выступая на ежегодной инвестиционной конференции Американской торговой палаты, Шувалов подчеркнул: "Никто не хочет больше никакого "ЮКОСа", но если это потребуется для того, чтобы заставить платить налоги, правительство пойдет на это".

Помощник президента также признал, что дело "ЮКОСа" существенно ухудшило имидж России на внешнем рынке, но у правительства не было другого выхода.

По его словам, исправлять свой имидж российское правительство будет последовательными действиями по защите интересов инвесторов. "Российская экономическая и политическая система развивается по либеральному курсу, и мы будем это доказывать", - заверил Шувалов.

Вместе с тем он добавил, что если ситуация с "ЮКОСом" не произведет нужный эффект, то правительство вновь может пойти на подобные показательные акции, "даже если это отрицательно скажется на нашем имидже".

Напомним, что сразу после Нового года Шувалов был назначен экономическим советником Путина и так называемым "шерпой" - посредником - в отношениях с "большой семеркой" индустриально развитых держав. Он сменил Андрея Илларионова, экономические воззрения которого резко расходились со взглядами президентской администрации.

В частности, незадолго до своей отставки Илларионов назвал продажу "Юганскнефтегаза" "мистической компании "Байкалфинансгруп", а также все операции по объединению "Газпрома" и "Роснефти", аферой года.


29.03.2005

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2005/03/29/shuvalov/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован