29 октября 2004
832

Игорь Шувалов пообещал довести до состояния `ЮКОСа` всех нефтяников

Помощник президента РФ Игорь Шувалов. Кадр Первого канала Помощник президента РФ Игорь Шувалов заявил в четверг, выступая перед иностранными инвесторами, что дело "ЮКОСа" - "только начало пути" в отношении других нефтяных компаний, сообщается на сайте газеты "Ведомости". Он посоветовал компаниям "посмотреть на свои кредитные истории, связанные с налоговыми выплатами".

"Если это было незаконно, то нефтяным компаниям лучше самим до разбирательств посмотреть на свою налоговую историю и доплатить в бюджет", - пояснил Шувалов.

Речь идет о так называемой налоговой оптимизации. Однако, что такое законная оптимизация, не известно до сих пор, поскольку правительство только собирается разработать критерии, которые позволят отделить "чистые" схемы от "нечистых". А Шувалов считает, что окончательный ответ на вопрос о том, законны ли были схемы, которые использовались "ЮКОСом", "должны дать судебные инстанции вплоть до самой высшей".

Помощник президента также поделился мнением о вероятности проверки законности оптимизации налоговых платежей всех нефтяных компаний, сообщается на сайте газеты "Коммерсант". Предполагается, что правильность налоговых платежей нефтяников за 2001-2003 годы будет пересмотрена. Однако пока Налоговый кодекс не позволяет перепроверять платежи с ретроспективой более трех лет.

"Все, кто применял схемы по оптимизации налогообложения нелегально, должны быть призваны к ответу за данные действия", - еще раз подчеркнул Шувалов, который, тем не менее, заявил, что он выступает против продажи активов "ЮКОСа". По его словам, все, что интересует государство в компании, - это налоговая задолженность, и единственный способ для "ЮКОСа" выйти из данной ситуации - полностью ее погасить.

"Коммерсант" отмечает, что выступление помощника президента можно расценивать как декларацию о намерениях "несилового крыла" в окружении Владимира Путина и в отношении "ЮКОСа", и в отношении других представителей крупного бизнеса. При этом стоит обратить внимание, что в момент, когда делались эти заявления ни президента, ни премьер-министра не было в Москве.

Ситуация может проясниться на съезде РСПП, запланированном на 16 ноября, где должен выступить Владимир Путин, который, возможно, разъяснит слова представителей своего аппарата.

Игорь Шувалов является главой экспертного управления в администрации Путина. Он осуществляет организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности президента по вопросам разработки общенациональных проектов и контроль за их реализацией.

Шувалов родился в 1967 году в Магаданской области. Выпускник юрфака МГУ. Работал в правовом департаменте МИДа РФ, возглавлял частное адвокатское бюро, занимал пост председателя Российского фонда федерального имущества. В администрацию президента пришел в 2003 году с должности главы аппарата правительства РФ.

Lenta.ru: Экономика: http://old.lenta.ru/economy/2004/10/29/shuvalov/

29.10.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован