12 марта 2004
92

Игорь Шувалов предлагает брать налог в 2% от рыночной стоимости квартир и земельных участков.

С 2006 г. иметь в собственности жилье может оказаться слишком дорогим удовольствием для большинства россиян. Рабочая группа под руководством зам. руководителя администрации президента Игоря Шувалова предлагает брать налог в 2% от рыночной стоимости квартир и земельныхучастков под строительство. Эксперты предупреждают, что эта инициатива ударит по гражданам, для которых новый уровень платежей может оказаться непосильным.
Законопроект о введении единого налога на недвижимость для юридических и физических лиц подготовлен экспертами группы И. Шувалова. Авторы предлагают дополнить Налоговый кодекс новой главой, в которой будут прописаны единые правила налогообложения находящихся в частной собственности квартир, жилых домов, гаражей и земельных участков, предназначенных под жилое строительство. Сейчас компании и физлица платят налог на имущество (от 0,1% до 2% для граждан и до 2,2% для предприятий), а компании еще и земельный налог (разный в различных регионах). Объединив три этих сбора, реформаторы хотят зафиксировать для них единую ставку в 0,1 - 2% от суммарной стоимости недвижимости. Конкретную ставку налога должны определять местные власти, в бюджет которых и будет поступать налог, сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг". "Это позволит обеспечить муниципалитетам финансирование развития инфраструктуры и подготовку земельных участков под застройку и в конечном итоге увеличить объем строительства", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Принятие этих предложений приведет к значительному увеличению налоговой нагрузки на граждан. Один из участников группы Шувалова, начальник управления федеральных программ Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Денис Гришухин, признает, что для граждан "верхний порог (новой) ставки налога слишком высок". "Но для застройщиков, получающих в собственность земельные участки, необходимо установить такой налог хотя бы на стадии строительства, чтобы сократить его сроки", -поясняет Д. Гришухин. А для того чтобы сгладить социальные последствия, по его словам, можно установить порог стоимости жилья, за которое вовсе не нужно будет платить, а налог брать лишь с суммы, превышающей этот минимум. "Необлагаемая налогом стоимость недвижимости может быть прописана в Налоговом кодексе, а местные власти могут увеличить эту сумму в зависимости от цен на жилье в регионе", - говорит Д. Гришухин.
Однако в Минфине даже такую схему считают неприемлемой. Представитель министерства Юрий Зубарев говорит, что ставка налога в любом случае не должна превышать 0,1% от стоимости и это "жесткая позиция". Руководитель департамента Минфина Александр Иванеев говорит, что 2% - это "запредельная ставка", хотя фискальное значение налога (на имущество) должно вырасти". По мнению экспертов, инициатива не решит поставленных разработчиками проблем, зато для многих граждан - собственников квартир и домов - платежи станут непосильными.

12.03.2004
http://www.regions.ru/news/1439636/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован