28 октября 2004
1050

Игорь Шувалов: продавать `Юганскнефтегаз` `не очень хорошо`

Помощник президента РФ Игорь Шувалов считает, что продавать "Юганскнефтегаз" "не очень хорошо".

"Наша позиция по поводу продажи "Юганскнефтегаза" - это не хорошо. Если "ЮКОС" не справится с выплатой налогов, то тогда придется объявлять о продаже", - сказал он журналистам в Москве.

Общая сумма налоговых претензий за 2000-2001 годы, выставленных "ЮКОСу" Федеральной налоговой службой (ФНС), составляет $7,4 миллиарда. Суд признал законность требований лишь за 2000 год ($3,4 миллиарда). Неуплаченные налоги за 2001 год ФНС начала списывать в бесспорном порядке, доказав в суде лишь сумму штрафов ($1,3 миллиарда).

Все счета и активы "ЮКОСа" и его основных "дочек" были арестованы, а в счет погашения налогового долга Минюст РФ решил продать "Юганскнефтегаз".

О решении продать крупнейшую дочернюю компанию "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз" - для покрытия налоговой задолженности нефтяной компании Минюст РФ заявил в конце июля.

В середине октября банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, проводивший оценку предприятия по заказу Минюста РФ, оценил "Юганскнефтегаз" в $14,7-17,3 миллиарда с учетом налоговых претензий.

В настоящее время документы по продаже акций "Юганскнефтегаза" находятся в Российском фонде федерального имущества.

В аукционе по продаже "Юганскнефтегаза" должны участвовать как российские, так и зарубежные компании, считает замглавы Минпромэнерго РФ Иван Матеров.

"Аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" должен быть максимально открытым, чтобы участвовали и российские, и зарубежные компании", - сказал замминистра в черверг журналистам.

Он не исключил возможности, что покупателем "Юганскнефтегаза" может стать "Газпром".

"Покупателем может стать как российская крупная компания, так и зарубежная компания с мировым именем. У "Газпрома" достаточно средств для того, чтобы это осуществить", - сказал Матеров.


28-10-2004

http://pda.rian.ru/economy/20041028/718735.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован