23 мая 2006
634

Игорь Шувалов: Продажу газа Россия будет осуществлять через единый экспортный канал

Продажа российского газа на внешних рынках всегда будет осуществляться через единый экспортный канал, заявил помощник президента России Игорь Шувалов, комментируя итоги переговоров об условиях газовых поставок с руководством Евросоюза.

"В Еврокомиссии говорят, что в рамках изменяющегося подхода к энергобезопасности нужно обеспечить доступ третьих стран к нашей энерготранспортной системе, дать возможность независимым производителям сдавать туда свою продукцию и продавать независимым компаниям. Но это не значит, что мы с этим согласны на 100 процентов. Со временем необходимо на законодательной основе обеспечить доступ независимых производителей в трубу, но продаваться газ на внешних рынках - и это в интересах всех, в том числе и ЕС, - всегда будет через единый экспортный канал", - сказал он в интервью "Независимой газете", опубликованном во вторник.

По его словам, в ходе переговоров в Брюсселе власти ЕС заявляли, что к российским энергетическим компаниям будут применяться те же правила, как и к другим коммерческим лицам, и в случае, если антимонопольное законодательство будет не на стороне российских компаний, "их никто не будет защищать".

"Это означает, что если Газпром будет и дальше развивать свою деятельность в Европе и через него будет поставляться большая часть газа, то у ЕС будет возможность так же относиться к Газпрому, как, например, к Microsoft. И это не очень хорошо для нас: в Европе Microsoft уже несколько лет ведет судебные тяжбы. Мы им говорим: есть разница между интеллектуальным продуктом и тем, что миллиарды закапываются в землю в качестве инвестиций. Они пытались очень странно с нами разговаривать", - сказал Шувалов.

Затем, продолжил он, позиция европейцев была смягчена и они согласились сохранить долгосрочные контракты Газпрома на поставку газа в Европу, но взамен потребовали ратифицировать Договор к Энергетической хартии, который Шувалов охарактеризовал как "крайне невыгодный для России". Он напомнил, что при подписании Договора стороны согласились, что некоторые его положения впоследствии будут изменены.

В частности, отметил он, в России не во всем согласны с требованием ЕС о возможности доступа третьих стран, независимых производителей и продавцов. Кроме того, продолжил Шувалов, необходимо сделать режим защиты инвестиций полным, а не усеченным, как сейчас, нужно, чтобы торговля ядерными материалами между Россией и ЕС находилась в сфере действия Договора, как это задумывалось первоначально.

"Без корректировки этих дисбалансов привлекательность документов Энергетической хартии резко снижается", - сказал он.

По словам Шувалова, 25 мая состоится саммит Россия-ЕС, где эти вопросы будут обсуждаться. "Свою позицию ЕС оправдывает тем, что Европа не может зависеть от единого источника газа и нефти. Это справедливо. Но мы утверждаем, что являемся самым надежным источником поставок. Но чем больше мы их в этом убеждаем, тем они громче нам на это отвечают: "Нам надо больше и больше думать о диверсификации поставок", - указал помощник президента.

В свою очередь, подчеркнул он, если в ЕС считают российские компании не самыми надежными партнерами, "нам тогда надо иметь возможность продавать свою продукцию в другом направлении".

"Производитель никогда не может быть связан с одним покупателем - это очень большая опасность для России. Если говорить об энергобезопасности страны, то, с одной стороны, наша транспортная система должна быть устроена таким образом, чтобы никакие выкрутасы третьих стран не поставили наших поставщиков и наших потребителей в тяжелое положение", - заявил Шувалов.

"Диверсификация поставок должна работать в обоих направлениях - не только для потребителя, но и для производителя", - завершил он.


http://www.rian.ru/economy/20060523/48464239.html


23/05/2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован