06 июня 2007
1123

Игорь Шувалов: Путин отправится на саммит G8, который станет для него восьмым

Президент России Владимир Путин в среду вылетит в германский город Хайлигендамм, где вечером начнется трехдневный саммит "восьмерки"

Президент России Владимир Путин в среду вылетит в германский город Хайлигендамм, где вечером начнется трехдневный саммит "восьмерки".

Для него это будет уже восьмая подобная встреча. В следующем году президентские полномочия Путина истекают после двух отведенных российской конституцией четырехлетних сроков подряд.

В Кремле ожидают от предстоящего саммита интересной дискуссии в связи с участием в нем новых и уходящих лидеров некоторых государств и считают, что имеющиеся между партнерами по "большой восьмерке" разногласия не отразятся на атмосфере встречи.

Российский шерпа, помощник президента РФ Игорь Шувалов в беседе с журналистами в преддверии саммита отметил, что проблемные вопросы, причем острые, в отношениях между ведущими мировыми странами есть всегда.

"Лидеры говорят друг другу то, что думают, разговор идет очень откровенный, не дипломатического характера. Но у них есть обязательство принять ответственные решения", - сказал российский шерпа.

По его словам, лидеры "Группы восьми" прекрасно понимают, что "должны договориться".

"Мне кажется, что дискуссия будет очень интересной. Так, Тони Блэру (премьеру Великобритании, покидающему свой пост 27 июня) будет предоставлена возможность говорить откровеннее. Он будет иметь ответственность перед своей нацией, скорее, в долгосрочной перспективе, нежели заботиться о каких-то дисциплинарных наказаниях со стороны своей партии и своего кабинета", - сказал Шувалов.

"Поскольку появляется новый президент Франции (Николя Саркози, избранный на этот пост в середине мая), он будет делать заявления, наверняка, отличные от своего предшественника, а по каким-то параметрам будет давать подтверждения ранее проводившегося курса. Это будет очень интересно", - считает помощник президента.

Шувалов пояснил, что подготовленные к саммиту документы разрабатывались без участия Саркози и его шерпы, поэтому высказывания нового президента Франции будут интересны всем.

"Что касается нашего президента, то у него уже роль старожила, и мне кажется, что для него это будет тоже интересный формат", - сказал российский шерпа.

По его мнению, на саммите в Хайлигендамме президент России будет чувствовать себя при обсуждении некоторых вопросов увереннее, чем некоторые другие участники встречи.

"Он будет находиться в кругу своих коллег, но он будет опытнее многих из них, искушеннее, будет лучше понимать некоторые вопросы, более глубоко. Потому что нравится это кому-то или не нравится, за его плечами огромный опыт президентства, и в некоторых вопросах он разбирается лучше, чем некоторые люди, которые окажутся за столом", - сказал Шувалов.

Путин в интервью журналистам печатных СМИ из стран G8 заявил в преддверии саммита, что считает форум "большой восьмерки" полезным и интересным мероприятием, которое дает возможность "сверить часы" по ключевым проблемам развития мировой экономики, по международной повестке дня.

По его мнению, такие встречи дают лидерам возможность согласовать позиции, которые могут быть формализованы в принимаемых на "восьмерке" документах, а позднее и в документах других международных организаций, в том числе в рамках ООН.

Президент РФ отметил, что договоренности, достигнутые на саммите G8 в Петербурге год назад, не забыты, и в проектах документов к нынешней встрече виден явный след того, о чем велась дискуссия тогда.

Руководители стран G8 собираются ежегодно на трехдневную встречу в стране, которая на тот момент председательствует в "восьмерке". В прошлом году впервые в истории этого элитного клуба саммит прошел в России. Это стало возможным благодаря тому, что свою очередь РФ уступила Германия, став хозяйкой встречи сейчас.


06-06-2007

http://pda.rian.ru/politics/20070606/66731081.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован