23 мая 2006
783

Игорь Шувалов: РФ готова стать лидером в обеспечении Европы нефтью и газом

Россия готова стать лидером в обеспечении Европы нефтью и газом, но при этом не будет использовать это как инструмент политического давления, заявил помощник президента России Игорь Шувалов.

"Мы готовы обеспечить Европу нефтью и газом в долгосрочной перспективе, при этом мы берем на себя роль лидера", - сказал он в интервью "Независимой газете", опубликованном во вторник.

Шувалов заверил, что Россия будет осуществлять свою экспансию и дальше, несмотря на то, добавил он, нравится это европейским партнерам или нет.

"Если они захотят - вместе с европейскими энергетическими компаниями. Но мы будем лидировать, это уже понятно", - уверен помощник российского президента.

"Мы говорим Европе: вы лидируете в одном. Мы же оттянули планку лидерства в другом и делаем это с большой долей риска для себя, но пока удачно", - добавил Шувалов.

При этом помощник президента заверил, что Россия не будет использовать нефть и газ в качестве инструмента политического шантажа.

"Мы не хотим положения, при котором мы будем говорить, что на рынке будет вот так, а не иначе. Мы не использовали и не собираемся использовать нефть и газ как инструмент политического шантажа", - сказал он.

Шувалов считает нормальным, что Россия хочет диверсификации рынков сбыта энергии в то время, когда Европа добивается диверсификации источников получения энергии.

"Мы им говорим: если вы не согласны с нашей концепцией энергобезопасности, мы будем себя вести точно так же, как и вы. Если вы будете все время искать другие контакты для поставок энергоносителей из третьих стран, тогда мы будем искать другие рынки, например, строить трубу в Китай", - добавил помощник президента.

http://pda.rian.ru/economy/20060523/48460581.html

23-05-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован