11 апреля 2005
1075

Игорь Шувалов: РФ подтверждает готовность выплатить задолженность Парижскому клубу

Россия подтверждает свою готовность выплатить досрочно задолженность странам-кредиторам Парижского клуба, включая Германию, заявил в воскресенье президент РФ Владимир Путин, выступая на открытии промышленной ярмарки в Ганновере.

В воскресенье глава российского государства прибыл в Германию.

Как сообщил журналистам источник в Кремле, в ходе визита президента РФ будет затрагиваться тема выплат по долгам Парижскому клубу.

Говоря о теме досрочного погашения долга, источник отметил, что по этому вопросу "в принципе намечается кое-какое решение". Однако он не стал раскрывать детали.

Впервые тема досрочного погашения долга России Парижскому клубу возникла в августе 2004 года.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин тогда заявил о намерении России подготовить инициативу по замене своего долга Парижскому клубу на рыночные бумаги.

Позже Кудрин сообщил, что члены Парижского клуба предпочитают досрочное погашение долга денежными средствами. По его словам, средства на эти цели могут быть взяты из Стабилизационного фонда.

В последние месяцы в западной и российской прессе неоднократно появлялись сообщения со ссылкой на анонимные источники, что переговоры между Россией и Парижским клубом фактически зашли в тупик.

По данным СМИ, Парижский клуб выдвигает требование, чтобы Россия выплатила ему премию в случае досрочного погашения долга (называлась, в частности, цифра в 2% от номинальной суммы долга), российская же сторона, напротив, настаивает на дисконте.

Минфин РФ официально не комментировал эти сообщения, ссылаясь на то, что переговоры еще продолжаются и окончательные позиции сторон пока не выработаны.

Кудрин лишь один раз высказался на эту тему. 3 марта 2005 года на Совете по конкурентоспособности при правительстве РФ он заявил, что вопрос о выплате премии вообще не обсуждается. "Такое предложение никем не вносилось и ни с кем не обсуждается", - заявил он.

Вместе с тем, помощник президента РФ Игорь Шувалов 16 марта на встрече с иностранными корреспондентами в РИА "Новости" подтвердил, что страны-члены Парижского клуба требуют от России выплаты премии.

Говоря о позиции РФ, Шувалов заявил, что Россия должна настаивать на дисконте по политическим соображениям.

По его словам, погашение долга без дисконта было бы также экономически выгодно для России, но "неправильно" и "политически вредно".

Отвечая на вопрос о возможном размере дисконта, Шувалов сообщил, что эту тему предполагается оговаривать отдельно с каждой страной Парижского клуба. При этом методология расчета будет общей. По словам Шувалова, такая методология уже разработана Минфином РФ.

В западной прессе 7 апреля появились сообщения со ссылкой на неназванные источники о том, что "основной кредитор России смягчил позицию в отношении досрочного погашения Россией своего долга, что открывает дорогу к заключению Москвой соглашения с Парижским клубом". "Один из основных кредиторов в настоящий момент готов принять предложение о выплате долга по номиналу. Это прогресс", - писала британская газета "Файнэншл таймс".

В тот же день в Москве прошла рабочая встреча Кудрина с заместителем министра финансов Германии Кайо Кохом-Везером, на которой затрагивалась и тема досрочного погашения российского долга перед Парижским клубом. Подробности переговоров не раскрываются.

Кроме того, 7 апреля агентство Рейтер, ссылаясь на анонимный источник, сообщило, что уже определена дата окончания переговоров России с Парижским клубом. В российском Минфине эту информацию опровергли и заявили, что переговоры продолжаются, и о конкретной дате объявления их результатов речь пока не идет.

Долг России перед Парижским клубом на 1 января 2005 года, по данным Минфина РФ, составлял $43,1 миллиарда. $18 миллиардов из этой суммы приходится на долю Германии.


http://pda.rian.ru/economy/20050411/39645370.html

11-04-2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован