08 ноября 2005
1106

Игорь Шувалов: РФ пригласит на саммит G8 глав крупнейших международных организаций

Россия намерена пригласить на саммит "большой восьмерки" (G8) глав крупнейших международных организаций, а также устроить два эстрадных концерта, приуроченных к саммиту.

Об этом сообщил во вторник в Лондоне российский шерпа (помощник по подготовке саммита) в "большой восьмерке" Игорь Шувалов. Он принимал участие в проходившей в лондонском Чэтем-хаусе (также известном как Королевский институт международных отношений) двухдневной конференции по подведению итогов председательства Великобритании в "большой восьмерке" в 2005 году и ознакомлению с планами российского председательства в этой организации в 2006 году.

По словам Шувалова, окончательная повестка дня саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге еще не сформирована, она находится в стадии согласования и будет обнародована в конце этого года.

Однако предварительно уже известно, что на саммит планируется пригласить глав ряда ведущих международных организаций - Международного энергетического агентства, Всемирного банка, ЮНЕСКО, Всемирной организации здравоохранения, Африканского союза, а также председателя СНГ.

Отбор организаций проводится на основе объявленных приоритетов российского председательства - энергетической безопасности, образования и борьбы с инфекционными заболеваниями.

"Это организации, которые отвечают за данные вопросы на международном уровне. Нам представляется, что это будет более резонным, чем приглашать лидеров одних стран и не приглашать других", - пояснил российский шерпа.

Он также рассказал, что каждый из приоритетов уже в той или иной мере разрабатывался предыдущими председательствами, а Россия намерена вывести обсуждение этих вопросов на новый уровень.

Говоря о планировании повестки дня российского председательства, Игорь Шувалов указал, что уже намечено проведение девяти министерских встреч представителей стран "группы восьми", в том числе министров образования, здравоохранения, энергетики, окружающей среды. В России пройдут и традиционные встречи глав внешнеполитических и финансовых ведомств G8.

"Мы планируем, что все министерские встречи пройдут в Москве, и одна (министров финансов) - в Санкт-Петербурге, где затем состоится и сам саммит", - сказал шерпа.

Кроме того, по его словам, в Санкт-Петербурге должен будет пройти международный бизнес-форум по энергетической безопасности.

Отвечая на вопрос о том, будет ли российская сторона проводить какие-то мероприятия, подобные грандиозному концерту Live8 в Гайд-парке в июле 2005 года, Шувалов объявил, что во время российского председательства планируется провести два эстрадных концерта.

"Мы собираемся устроить масштабный концерт на Красной площади в Москве, посвященный защите прав интеллектуальной собственности, а также еще один концерт в Санкт-Петербурге, непосредственно в преддверии саммита", - рассказал Игорь Шувалов.


http://pda.rian.ru/world/foreign_russia/20051108/42027429.html

08-11-2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован