09 марта 2006
1158

Игорь Шувалов: РФ вынесет на саммит G8 вопросы, касающиеся простых граждан

Вопросы, которые Россия выносит на саммит "Большой восьмерки", будут иметь непосредственное отношение к жизни простых граждан, заявил помощник президента РФ, российский шерпа (представитель) в "восьмерке" Игорь Шувалов.

"Нам важно, чтобы граждане государств "восьмерки" не думали, что предстоящий саммит - чисто политическое мероприятие, на котором обсуждаются глобальные вопросы. Все вопросы, которые выносятся на саммит в Санкт-Петербурге, имеют непосредственное отношение к жизни простых людей", - сказал он в четверг на международном форуме неправительственных организаций "Гражданская восьмерка - 2006".

Шувалов напомнил, что Россия выделила три приоритетные темы в рамках своего председательства -энергетическая безопасность, профессиональное образование и здравоохранение.

Российский шерпа подчеркнул, что политики в решении этих проблем рассчитывают на помощь гражданского общества. В рамках британского председательства в прошлом году состоялось два форума с участием как политической элиты, так и представителей неправительственных организаций, напомнил он.

"Мы решили сделать этот диалог еще более интенсивным, поскольку повестка дня нашего председательства очень важна, и мы готовы и в ее рамках и вне ее обсуждать все вопросы с неправительственными организациями", - сказал Шувалов.

По его словам, Россия исходит из того, что все вопросы предстоящего саммита должны иметь первоочередное значение для стран "восьмерки". В этой связи он отметил, что обсуждение проблем энергобезопасности должно не только способствовать глобальному энергетическому развитию, но и улучшать повседневную жизнь простых граждан.

В сфере здравохранения первоочередное значение приобретает борьба с инфекционными заболеваниями. По словам Шувалова, Россия может занять в этом вопросе лидирующие позиции, поскольку она всегда обладала сильной инфекционной школой в системе здравоохранения.

"При тех опасностях, с которыми мы сталкиваемся в настоящий момент, включая пандемии и птичий грипп, необходимо учитывать, что от этих угроз могут пострадать как простые граждане, так и целые экономики, и глобальная экономическая система", - указал Шувалов.

Он также отметил, что развитие профессионального образования является важным фактором инновационного развития.

Все эти темы крайне важны для граждан всех стран участниц восьмерки, заключил Шувалов.


http://pda.rian.ru/world/foreign_russia/20060309/44094164.html

09-03-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован