15 июля 2006
802

Игорь Шувалов: Россия не ждет от саммита `восьмерки` каких-либо сюрпризов

Россия не ждет от саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге каких-либо сюрпризов или особых политических дивидендов.

"Мы ни на какие особые политические дивиденды, отличные от дивидендов наших других партнеров, не рассчитываем. "Восьмерка" - это дело не российское, а коллективное", - заявил в преддверии встречи помощник президента России Сергей Приходько.

По его словам, Россия в качестве страны-председателя "восьмерки" продолжает дело своих предшественников - Великобритании, США, Франции, Канады и других государств, выполнявших функции председателей G8.

"Мы ждем интенсивной совместной работы, сопоставления точек зрения по вопросам, которые волнуют всех, а не только Россию", - сказал помощник президента России.

Он отметил, что Москва готова вместе с другими странами "восьмерки" вносить свой посильный вклад в решение актуальных проблем, в том числе региональных, вклад который соответствует реальным возможностям России.

Комментируя высказывания некоторых политологов и журналистов о том, что Россия не должна входить в "группу восьми", Приходько признал, что палитра мнений общественности и СМИ по этому поводу очень широкая.

"И она должна такой быть, мы это приветствуем. В то же время наши непосредственные партнеры, партнеры шерпы - господина Шувалова, партнеры президента Путина подобных сомнений, насколько я знаю, не высказывают", - заметил кремлевский представитель.

По его словам, Россия сосредоточена на конкретной работе, на обсуждении тем, которые стоят в сегодняшней повестке дня, и на продолжении работы над задачами, которые были поставлены в Глениглсе, Си-Айленде, в Эвиане.

"Мы - стандартный и надежный участник "восьмерки". Такими мы себя ощущаем, такими и будем", - подчеркнул Приходько.

Отвечая на вопрос, возможны ли какие-либо острые дискуссии на саммите, помощник президента сказал: "Никакой схватки нет, есть совместная, тяжелая и ответственная работа, и мы ее постараемся сделать, поскольку "восьмерка" и успех "восьмерки" - это не цель одной России, это цель всех участвующих государств, и мы работаем в коллективном ключе".

По словам российского шерпы, помощника президента РФ Игоря Шувалова, Россия не готовит и не ожидает на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге никаких сюрпризов.

"Мы не готовим ни для кого сюрпризов, действуем по плану, и никаких сюрпризов с их стороны (партнеров по "восьмерке") не ожидаем", - сказал он журналистам.

Как заметил Шувалов, сейчас можно слышать разговоры о том, что между Россией и США "сложные отношения, не до конца завершены переговоры по ВТО" и, как следствие, выводы о том, что "вдруг накануне саммита какая-нибудь неприятность будет преподнесена одной из сторон в качестве "домашней заготовки".

"Мы как раз хотели бы этого избежать, чтобы никаких сюрпризов ни с нашей, ни со стороны наших партнеров не было", - сказал Шувалов.

Представители кремлевской администрации также не думают, что на саммите будет каким-либо образом обсуждаться выступление вице-президента США Дика Чейни в Литве, которое аналитики сравнили с фултонской речью премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, положившей начало "холодной войне".

На Вильнюсском саммите балтийских и черноморских государств 4 мая Чейни обвинил российское руководство в том, что оно "несправедливо и некорректно ограничивает права российского народа в вопросах демократии", использует нефть и газ в качестве орудия шантажа и запугивания, а также предпринимает действия, "которые подрывают территориальную целостность соседа или вмешиваются в демократические движения".

"Что касается ответов на заявления ряда политических деятелей - они на "восьмерке" не присутствуют, все ответы даны уже ранее. Я думаю, мы к этой теме возвращаться не будем", - заявил Приходько.


http://pda.rian.ru/world/relations/20060715/51377284.html

15-07-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован