16 мая 2006
689

Игорь Шувалов: Россия остается надежным поставщиком энергоресурсов на Запад

Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов на Запад, заявляет помощник президента РФ Игорь Шувалов.

"Все что мы должны были сделать, согласно нашим контрактным обязательствам, мы выполнили в полном объеме", - сказал Шувалов, который является "шерпой" с российской стороны на саммите "Большой восьмерки".

Он отметил, что Россия никогда не шантажировала Запад, используя свои энергетические возможности.

"Ни у кого никогда не возникали вопросы по надежности поставок из России углеводородов до тех пор, пока не случилось то, что случилось с Украиной. Россия и российские компании выполнили все контрактные обязательства по поставкам", - сказал Шувалов.

Он отметил, что Россия при этом не подписывала Европейскую хартию как это сделала Украина, "которая все ратифицировала; и по всем пунктам, которые только могла, нарушила это соглашение и об этом все на Западе промолчали".

"Вся история взаимоотношений европейских государств с Россией, включая Советский Союз, когда наши отношения были не всегда самыми гладкими, никогда не было такого, чтобы Россия в политических целях использовала поставки энергоресурсов. Никогда этого не было", - напомнил Шувалов.

"Мы всегда исходим из того, что все контракты будут соблюдаться железно. Никогда ничего другого мы не заявляли и заявлять не будем. При любых обстоятельствах мы будем выполнять соглашения", - отметил Шувалов.

"Пусть у нас несовершенная демократия, но мы абсолютно прозрачный, надежный поставщик. Никогда не сдалали ничего в чем бы нас можно было бы упрекнуть", - сказал он.

В то же время помощник президента отметил, что позиция западных стран, которые намерены, несмотря на все уверения российской стороны в надежности ее поставок, диверсифицировать источники поступлений углеводородов в Европу, вынуждает Россию искать новые рынки сбыта.

"Мы тогда в принципе должны себя обезопасить с тем, чтобы в какой-то момент, когда вы скажете, что вы не хотите наше сырье, иметь возможность его продать другим государствам. Когда вы говорите, что не хотите зависеть от Газпрома, от российского сырья - Россия, пока вы будете искать другие источники, в этом случае построит трубу в Китай или еще куда-нибудь", - сказал он.

По словам Шувалова, подобная позиция западных стран не отвечает духу партнерских отношений.

"До бесконечности так разговаривать неправильно, это не партнерские отношения. Чем больше ты говоришь, что ты надежный и хороший, тем больше тебя отталкивают", - сказал он.

По мнению Шувалова, это объясняется тем, что у Европейского союза и других стран есть своя собственная концепция энергобезопасности, которая не связана с энергобезопаснотью России.


http://pda.rian.ru/politics/russia/20060516/48213269.html

16-05-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован