07 декабря 2006
1410

Игорь Шувалов: Россия планирует построить 45 новых ядерных реакторов

В России планируется построить 45 новых ядерных реакторов, сообщил помощник президента РФ Игорь Шувалов.

"Мы планируем построить 45 новых ядерных реакторов и 15 угольных станций нового поколения, а также ГЭС. В будущем газ будет сжигаться только в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург", - сказал Шувалов на брифинге в Вашингтоне.

По его словам, благодаря такой политике, в первые четыре года Россия увеличит потребление газа, потом объем потребления снизится и уже через 15 лет будет оставаться на том же уровне.

Как пояснил РИА Новости источник в делегации помощника президента, через десять лет Россия, если не начнет строить новые ядерные реакторы, может остаться вообще без ядерной энергетики.

"Через десять лет умрут все реакторы. Чтобы нам не заморозить сектор ядерной энергетики, то нужно строить уже со вчерашнего дня по полтора новых реактора в год", - сказал источник.

По словам собеседника агентства, программа по строительству новых реакторов существует, работа в этом направлении уже ведется. "Планируется, что 45 новых реакторов будут построены примерно за 20 лет", - отметил он.

Как заявил журналистам Шувалов, энергетическая безопасность подразумевает различные источники энергии, однако ядерная энергетика - одна из самых важных отраслей.

"Очень скоро так называемым странам третьего мира потребуется ядерная энергия", - отметил помощник президента.

По его мнению, следует выработать схему, при которой ядерное топливо для этих стран будет обогащаться не на их территории. Как сложный, но удачный пример такой практики Шувалов привел строительство АЭС в Бушере (Иран).


http://pda.rian.ru/technology/20061207/56612418.html

07-12-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован