30 марта 2005
776

Игорь Шувалов: Россия заняла жесткую позицию по членству в G8

Помощник президента РФ Игорь Шувалов заявил, что финансовая "большая семерка" "должна быть превращена в восьмерку", сообщает "ПРАЙМ-ТАСС". По словам Шувалова, "это жесткая позиция России".

В данный момент в клуб развитых стран входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и Евросоюз. Россия пытается стать равноправным членом клуба с 1994 года, принимает участие во многих заседаниях с 1997 года. Сейчас Россия может участвовать лишь в обсуждении политических вопросов "большой семерки". Полноправное членство позволит стране обсуждать финансово-экономические проблемы.

По утверждению других членов "большой семерки", для равноправного членства в клубе развитых стран России необходимо сделать рубль конвертируемым и вступить в ВТО. По словам Шувалова, конвертируемость рубля Центробанк готов обеспечить к началу 2007 года, а вопросы по вступлению в ВТО будут решены до конца 2005 года.

В то же время чиновник отметил, что следует ограничить участие иностранных компаний в стратегически важных секторах российской экономики. Например, сказал Шувалов, "самая правильная форма разработки месторождений - когда контрольный пакет принадлежит российскому юридическому лицу, а иностранные компании участвуют как партнеры". Его заявление пересекается с недавно озвученными планами Минприроды по привлечению инвесторов к разработке шельфовых месторождений.

Помощник президента завершил выступление обещанием "установить внятные, прозрачные правила игры". "Как только это будет сделано, мы пошлем сигнал сообществу", - заявил Шувалов.

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2005/03/30/g8/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован