16 мая 2006
651

Игорь Шувалов: саммит Россия-ЕС станет `позитивной прелюдией` к саммиту G8

Саммит Россия - ЕС в Сочи может оказать позитивное влияние на обсуждение проблемы энергобезопасности на июльском саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, считает российский шерпа в "восьмерке" Игорь Шувалов.

"В интересах и России, и Евросоюза позитивно провести саммит (в Сочи). На итоги саммита в Санкт-Петербурге это может оказать существенное влияние", - сказал Шувалов журналистам во вторник. "Мне бы хотелось, чтобы саммит в Сочи 25 мая был позитивной прелюдией к саммиту "восьмерки". Но многое зависит от того, какую тактику изберет для себя руководство Евросоюза", - добавил он.

Шувалов напомнил, что какое-то время назад руководство Евросоюза выступило с жесткими заявлениями в отношении российских инициатив в области энергобезопасности. Однако затем Евросоюз скорректировал свою позицию, направив в адрес российского руководства письмо, в котором содержалось одобрение российского подхода, включая планы по заключению долгосрочных контрактов на поставки энергоносителей.

"От позиции Евросоюза многое зависит. Глава Еврокомиссии Жозе Баррозу имеет авторитет, может вести диалог с четырьмя лидерами европейских государств, входящих в "восьмерку", и может проводить свою линию", - отметил Шувалов.


http://pda.rian.ru/world/relations/20060516/48213205.html

16-05-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован