23 мая 2006
607

Игорь Шувалов считает, что информационный фон саммита G8 будет крайне негативным

Помощник президента России Игорь Шувалов считает вполне вероятным, что информационный фон саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге будет крайне негативным.

"Они (западные коллеги) теперь, наверное, и рады остановить вал критики в отношении России - я такие сигналы от них получаю. Но сделать это очень тяжело", - сказал он в интервью "Независимой газете", опубликованном во вторник.

По его мнению, СМИ стали очень активно критиковать Россию, как только администрация США стала делать заявления о неправительственных организациях.

"Здесь и оппоненты Буша, и сама американская администрация стали говорить в унисон. Машина была запущена, и остановить ее очень трудно", - добавил помощник президента.

Шувалов считает, что многие оппоненты президента США Джорджа Буша имеют великолепные шансы критиковать его за поддержку президента России Владимира Путина.

"Эта карта всегда разыгрывается. Буш тем не менее всегда подчеркивает, что у него хорошее отношение к России и хорошие отношения с российским президентом", - отметил помощник главы российского государства.

Шувалов не думает, что США могут вынести на саммит G8 вопрос о соблюдении в России норм демократии.

"Не думаю, что этот вопрос (о демократии) будет поставлен. Когда лидеры G8 разговаривают с Путиным, они прекрасно понимают то, что делает президент России", - добавил помощник президента.

По его словам, в прошлом году на саммите один из лидеров сказал: "Не все из вас поддерживают то, что делает Владимир, и некоторые ссылаются на какие-то стандарты демократии. Но он абсолютно правильно все делает в России, он ведет страну к реальной демократии".

"Понимаете, когда они собираются вместе, за закрытыми дверьми и без помощников, там нет никакой фальши", - подчеркнул Шувалов.

Отвечая на вопрос, есть ли риск, что на саммите "большой восьмерки" лидеры G8 не подпишут документы в редакции, предложенной Россией, помощник президента РФ отметил, что на подобных встречах делаются заявления о намерениях, а не берутся юридические обязательства.

"Восьмерку" часто ругают за отсутствие конкретных результатов. Но огромное количество стран смотрит, о чем же договариваются лидеры. Тем более, в Санкт-Петербург приедут пять приглашенных участников, которые на энергобезопасность влияют самым прямым образом, - Индия, Китай, Бразилия, Южная Африка и Мексика", - отметил Шувалов.

По его словам, Россия не ожидает, что на следующий день после саммита будут заключены сделки.

"Важно, чтобы все понимали - лидеры согласились не чинить политических препятствий взаимному экономическому проникновению. Взаимозависимости, если хотите. А бизнес сам договорится", - уверен помощник президента РФ.

Отвечая на вопрос, какова сумма контракта с американской PR-кaмпанией Ketchum, привлеченной для работы с западными СМИ, Шувалов сказал, что она в ближайшее время опубликует эту информацию.

Помощник президента отметил, что компанию привлекла не администрация президента, а оргкомитет по подготовке и проведению саммита G8.

"Причем контракт заключен не за счет бюджетных средств, а по инициативе одного из коммерческих банков", - пояснил он.


http://pda.rian.ru/society/media/20060523/48462916.html

23-05-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован