16 февраля 2005
854

Игорь Шувалов: смены приоритетов Москвы в `восьмерке` не будет

Замена представителя президента России в "восьмерке" не приведет к смене приоритетов Москвы в этом клубе, считает помощник президента, спецпредставитель президента в "восьмерке" Игорь Шувалов, сменивший в этом качестве Андрея Илларионова.

В интервью газете "Ведомости" Шувалов отметил, что его разногласия с Илларионовым "скорее касаются тактики" России на международной арене. "По базовым принципам развития экономики мы стоим на единой платформе", - сказал помощник президента.

По его словам, это касается и вопроса о ратификации Россией Киотского протокола. "Это не фундаментальное расхождение. В позиции Илларионова по "Киото" много разумного. Но он не учитывает политический аспект. Ратификация протокола, по моему убеждению, поможет России получить ряд преференций, в то время, как Илларионов считает, что это ударит по экономическому росту страны", - отметил Шувалов.

По его словам, позиции страны в "восьмерке" определяются президентом, а не спецпредставителем (шерпой). "Кроме России замена произошла еще в четырех странах G8. В конце недели мы встретимся в Лондоне. Надеюсь, такое существенное обновление клуба придаст организационный импульс работе шерпов", - сказал Шувалов.

Говоря о приоритетах России в качестве председателя "восьмерки" в 2006 году, Шувалов отметил, что, с одной стороны, сохранится преемственность в повестке дня организации, а с другой - необходим новый угол зрения на ряд проблем. "Следует дополнить повестку за счет тех областей, где Россия действительно имеет преимущества. И, конечно, за глобальными темами - безопасность, энергетика - не должны теряться конкретные изменения в жизни граждан России. У встречи лидеров должно быть внутриполитическое измерение, чтобы саммит G8 запоминался не одними выступлениями антиглобалистов", - считает Шувалов.


http://pda.rian.ru/politics/20050216/30684204.html

16-02-2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован