04 октября 2007
1028

Игорь Шувалов: `Совкомфлот` и `Новошип` объединятся до конца года

Объединение двух крупнейших судоходных компаний России - "Совкомфлота" и "Новошипа" - будет завершено до конца текущего года. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил сегодня помощник президента РФ, председатель Совета директоров "Совкомфлота" Игорь Шувалов на приеме в японском городе Нагасаки после церемонии наречения двух первых российских танкеров, предназначенных для перевозки сжиженного природного газа.

По его словам, "все юридические процедуры, связанные с объединением "Совкомфлота" и "Новошипа", планируется завершить до конца этого года".

"Мы создадим новую компанию, которая объединит в себе все объекты, связанные с судоходством в России", - подчеркнул Шувалов. Он добавил, что по масштабам объединенная компания займет 4-е или 5-е место в мире, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Напомним, что документы по объединению "Совкомфлота" и "Новошипа" были подготовлены Минтрансом в сентябре 2006 года. После объединения пароходств в 2008 году государство может разместить часть акций этой компании на бирже.

В начале июля 2007 года президент Владимир Путин подписал указ, предусматривающий сокращение срока объединения ОАО "Совкомфлот" и ОАО "Новошип" с 9 до 6 месяцев. В конце июля тогдашний премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение, в соответствии с которым пароходства должны объединится до 15 декабря 2007 года. Объединенная компания под названием "Современный коммерческий флот" будет зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Новое АО включено в перечень стратегических предприятий, формируемый указом президента.

При консолидации "Совкомфлота" и "Новошипа" создается танкерная компания с активами около $4 млрд, она войдет в пятерку мировых танкерных компаний. Реализация проекта позволит создать судоходную компанию суммарным дедвейтом свыше 8 млн тонн.

ОАО "Совкомфлот" - крупнейшая российская судоходная компания, специализирующаяся на морской транспортировке энергоносителей. Предприятие владеет флотом в составе 53 судов общим дедвейтом 4,19 млн тонн. В портфеле заказов 18 судов суммарным дедвейтом свыше 1,5 млн тонн. Танкерный флот ОАО "Совкомфлот" является одним из самых молодых в мире, средний возраст около 5 лет. Все танкеры имеют двойной корпус. ОАО "Совкомфлот" является одним из лидеров в области разработки логистических решений для крупных российских и международных нефтяных и газовых компаний, участвует в реализации крупных российских индустриальных проектов - "Сахалин-1", "Сахалин-2", Варандей, Приразломное.

ОАО "Новошип" - второе по величине российское пароходство. Флот компании насчитывает 56 современных судов суммарным дедвейтом 3,7 млн тонн и средним возрастом менее 9 лет. В портфеле заказов группы Новошип находятся 18 судов со сроками поставки до 2009 года. В течение 2007 года флот группы пополнится 8-ю судами общим дедвейтом 770 тыс. тонн. Приоритетами компании являются развитие российского флота, наличие высококвалифицированного персонала, соблюдение интересов акционеров, безопасность производства, социальная ответственность. ОАО "Новошип" имеет 16 дочерних компаний, работающих в морском и береговом бизнесе по всему Югу России.



http://www.rosbalt.biz/2007/10/04/419390.html

Росбалт, 04/10/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован