22 апреля 2005
1165

Игорь Шувалов: стратегических месторождений в России будет 6-7

Стратегических месторождений в России будет шесть-семь, заявляет помощник президента РФ Шувалов. В Минприроды РФ предлагают не допускать иностранные компании к разработке стратегических месторождений.

"Таких месторождений в стране будет шесть-семь, а других - сотни и тысячи", - сказал Шувалов в беседе с журналистами после встречи президента РФ с главой ВР.

По мнению помощника президента, таким образом говорить о том, что иностранный капитал будет ущемлен в правах некорректно.

"Наша задача определиться - мы иностранных инвесторов поддерживаем, будем делать все, чтобы их привлекать", - сказал Шувалов.

По словам Игоря Шувалова, на встрече говорилось, что "ТНК-ВР воспринимается как российская компания". "Мы воспринимаем ее как национального инвестора", - сказал Игорь Шувалова.

По его словам, если какие-либо ограничения для иностранных компаний будут, то они должны быть в качестве исключительной меры, оговариваемой в виде закона. В законе должно быть сказано, какие именно месторождения являются стратегическими, сказал Шувалов.

Он сообщил, что законопроект по национальным месторождениям обсуждался на встрече президента РФ с главой компании ВР.

По мнению Игоря Шувалова, новая редакция закона "О недрах" "будет принята очень скоро". "Надеюсь, до конца года новые правила будут полностью сформулированы", - сказал он.

Шувалов призвал подождать той редакции закона, которая будет в итоге принята. Он отметил, что до подписания закона президентом пройдет еще обсуждение его в нижней и верхней палатах российского парламента.

"Надо посмотреть на конечную редакцию закона, в каком виде он будет - этот вопрос обсуждается ", - сказал Шувалов.

По его словам, если закон будет принят в том виде, в каком предлагается сейчас, то стратегических месторождений будет всего шесть-семь.

Ранее глава Минприроды Юрий Трутнев заявлял, что для участия в разработке стратегических месторождений ТНК-ВР должна будет учредить юридическое лицо, соответствующие требованиям нового закона.

"Если они примут решение участвовать в аукционах на право разработки стратегических месторождений, тогда им нужно будет учредить юридическое лицо, которое бы соответствовало требованиям закона", - сказал Трутнев, назвав это "проблемой" самих компаний.

Минприроды и Федеральное агентство по недропользованию приняли решение о проведении аукционов без допуска российских юридических лиц и граждан РФ, составляющих группу лиц с иностранными юридическими лицами, иностранными гражданами и лицами без гражданства на право разработки ряда месторождений.

В их число входят "Сахалин-3", месторождения в Баренцевом море, месторождения Романа Требса, месторождения Анатолия Титова, четыре блока Центрально-Хорейверского поднятия, Удоканское месторождение меди, золоторудное месторождение Сухой Лог.

При подготовке условий перечисленных аукционов Федеральное агентство по недропользованию будет исходить из того, что 51% в капитале компаний, которые допускаются к данным аукционам, должен принадлежать российским участникам.


http://pda.rian.ru/economy/20050422/39728204.html

22-04-2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован