16 марта 2005
897

Игорь Шувалов: трубопроводы останутся в собственности государства

В Кремле заявляют, что трубопроводы останутся в собственности государства, однако независимым производителям будет предоставлен свободный доступ к ним.

"Для нас ключевым вопросом является то, что труба - и нефтяная, и газовая - будет находиться в государственной собственности", - заявил в среду в беседе с журналистами помощник президента Игорь Шувалов.

В то же время он подчеркнул: "Мы возьмем на себя обязательства создать режим, по которому доступ к этой трубе (независимых производителей) будет абсолютно прозрачным".

По его словам, предстоит в течение года принять все необходимые законодательные акты, чтобы "показать независимым производителям, как они будут будут в эту трубу попадать".

"Как продавать газ за рубеж, как поставлять этот газ в трубу - эти правила должны быть абсолютно прозрачными. "Газпром" должен обладать монопольным правом в осуществлении экспорта, а у компаний должен быть абсолютно прозрачный механизм, как попасть в трубу", - подчеркнул Шувалов.

Он заверил, что у государства нет планов вытеснить частные компании из нефтяной сферы.

"Нефтяная отрасль должна быть абсолютно конкурентной, внутри страны должна быть жесткая конкуренция", - сказал Шувалов.

Говоря о появлении в составе "Газпрома" нефтедобывающей структуры, помощник президента сказал: "Для нас это только инструмент для того, чтобы влиять глобально на энергетические рынки. Это не имеет никакого отношения к тому, чтобы прекратить конкуренцию внутри страны".

"Мы не создаем большую компанию, которая будет заниматься добычей нефти и газа и транспортировкой для того, чтобы удушить конкуренцию среди нефтепроизводителей в стране. Такой цели нет. Мы будем смотреть, чтобы "Газпром" ни в коем случае нефтяные компании не подменял", - заявил Шувалов.


http://pda.rian.ru/economy/20050316/39531380.html

16-03-2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован