26 сентября 2005
1076

Игорь Шувалов: усиление связи между уровнями госвласти обеспечит развитие РФ

Помощник президента РФ Игорь Шувалов считает, что усиление связи между федеральным уровнем государственной власти и субъектом федерации наряду с созданием сильного местного самоуправления обеспечат устойчивое развитие России. Об этом он сообщил в понедельник в Кемерове на выездном заседании Комитета по устойчивому развитию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

"При усилении связи государственной власти федерального уровня и субъекта федерации необходимо обеспечить их баланс сильным местным самоуправлением с финансовой базой, достаточной для выполнения его полномочий. Только тогда эта система будет эффективной", - сказал Шувалов.

По словам помощника президента, для усиления связи между федеральным уровнем государственной власти и субъектом федерации изменена система наделениями полномочий высших должностных лиц субъектов федерации.

Так, если раньше губернаторов выбирали жители прямым голосованием, то сейчас президент предлагает кандидатуру руководителя региона, которую утверждают представители избирателей - законодательный орган субъекта федерации. При этом нынешний вариант избрания губернаторов неокончательный, отметил Шувалов.

Как сообщил выступающий, в настоящее время рассматривается вопрос, чтобы региональный лидер партии, победившей на выборах в областной парламент, претендовал на пост губернатора. "Надо развивать партийную систему в стране", - подчеркнул помощник президента. Однако вопрос о выдвижении на пост губернаторов партийных лидеров еще не решен и подлежит длительному обсуждению, добавил Шувалов.

http://pda.rian.ru/politics/russia/20050926/41512370.html

26-09-2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован