23 ноября 2007
1243

Игорь Шувалов: В ближайшие 2-3 года цены на жилье в России могут повыситься

Цены на жилье в России в ближайшие 2-3 года могут повыситься, но незначительно. Как передает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал сегодня в беседе с журналистами помощник президента РФ Игорь Шувалов.

По его словам, "цена (на жилье) может стабилизироваться и чуть снизиться, когда мы широко развернем рынок предложения, но не думаю, что это произойдет в 2008 году". Речь идет о наращивании ввода жилья в стране, а также реализации нацпроекта "Доступное жилье".

Говоря о некоторых экспертных прогнозах о двукратном увеличении стоимости квадратного метра жилья в ближайший год, Шувалов заявил, что считает "все это спекуляцией - никто точно не знает и не может предсказать", как дальше может повести себя рынок недвижимости, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Со своей стороны, заместитель главы Минрегионразвития РФ Сергей Круглик заверил, что "двукратного роста стоимости жилья не будет". Он также высказал мнение, что в некоторых случаях цены на квартиры могут даже снизиться на 15-20%.

Как пояснил замминистра, речь идет о жилье, которое будет строиться по принципу жилищных кооперативов, где работают некоммерческие организации.

Ранее, напоминает ПРАЙМ-ТАСС, Круглик заявлял, что в этом году рост цен на жилье не превысит инфляцию. По его словам, "на сегодняшний день мы по сравнению с прошлым годом вдвое увеличили ввод жилья, и это сказалось на ценовой политике на рынке жилья". Замминистра подчеркнул, что "в стране те граждане, которые хотели и могут приобрести жилье в целях инвестиций, уже купили квартиры".

Говоря о росте цен на жилье в 2008 году, Круглик отметил, что "рост цен на жилье в следующем году, возможно, чуть-чуть превысит уровень инфляции". Здесь, сказал он, "много факторов - это заработная плата граждан, а также снижение ставки ипотечных кредитов". Если "ипотека снизится с 13 до 10 процентов и чуть-чуть повысится зарплата, то граждане в целях инвестиций снова начнут активно покупать жилье".

Как передает ИТАР-ТАСС, Шувалов также сообщил, что плановый показатель по выдаче ипотечных кредитов в России за 9 месяцев 2007 года был превышен почти на 45%. "По ипотечным кредитам мы планировали закрыть год с суммой 250 млрд рублей, но уже за девять месяцев выдано 363 млрд рублей", - подчеркну помощник президента РФ.

Всего, по данным Банка России, которые привел Шувалов, за 9 месяцев в России было выдано 530 млрд рублей жилищных кредитов, из них 363 млрд рублей - ипотечных. Остальные 167 млрд рублей - кредиты, выданные на приобретение жилья по другим формам, отмечает ИТАР-ТАСС.

Помощник президента РФ напомнил, что в 2004 году Владимир Путин говорил о необходимости выйти к 2010 году на выдачу 1 млн ипотечных кредитов в год. В этом году, сказал Шувалов, "мы выйдем на показатель более 300 тысяч выданных ипотечных кредитов".

"В целом, развитие системы (ипотечного кредитования) идет высокими темпами", - полагает он. И это несмотря на то, что российские стандарты работы в этой сфере жестче, чем в США и Европе, добавил Шувалов.

Одной из проблем в этом сегменте являются "высокие процентные ставки" за ипотеку, посетовал он. Планировалось, что "к концу года нам удастся снизить кредитную ставку до 11 процентов, однако, скорее всего, по итогам года она будет на уровне 13 процентов".

Помощник президента также высказал мнение, что весь ипотечный портфель не несет никаких серьезных рисков для устойчивости российской банковской системы, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В свою очередь, Круглик отметил, что "сейчас в стране около 14 процентов всех сделок по приобретению жилья идет по ипотечным кредитам".

http://www.rosbalt.biz/2007/11/23/434115.html

23.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован