30 июня 2006
1045

Игорь Шувалов: В Петербурге 8 июля начнется форум молодых представителей стран G8

В Петербурге 8 июля начнет работу "Юношеская восьмерка" - Junior 8, или J8 - форум молодых представителей стран "большой восьмерки", сообщили РИА Новости в оргкомитете председательства России в G8.

Саммит J8, в котором примут участие восемь команд, пройдет в Пушкине (Царское село) под Петербургом. Официальное открытие саммита "Юношеской восьмерки" состоится 10 июля.

Проект J8 позволяет тинэйджерам стран "большой восьмерки" принять участие в работе саммита лидеров ведущих мировых держав. На встрече в Санкт-Петербурге впервые в истории восемь представителей детских делегаций получат возможность встретиться с главами государств "Группы восьми" и лично изложить им свою точку зрения на вопросы, внесенным в повестку дня саммита G8.

"Сегодня дети быстро взрослеют и рано начинают участвовать в общественной жизни", - сказал полномочный представитель президента РФ в "большой восьмерке" Игорь Шувалов. "С появлением "Юношеской восьмерки" и мнения, и суждения обрели официальную форму. Ведь по своему статусу саммит J8 ничем не уступает саммиту G8", - отметил он.

"Для молодежи это хорошая возможность довести до мировых лидеров свою позицию по наиболее актуальным вопросам. А главы государств должны всегда прислушиваться к мнению подрастающего поколения, ведь именно этому поколению придется жить в мире, на развитие которого влияют принятые сегодня решения", - отметил Шувалов.

В ходе встречи J8 в Санкт-Петербурге юные представители восьми государств обсудят те же вопросы, что и лидеры "группы восьми": энергетические ресурсы и будущее человечества; проблему распространения ВИЧ и других инфекций и наркозависимости среди молодежи; образование и ценности молодого поколения; проблему распространения экстремизма и насилия в молодежной среде.

Каждой из этих важных мировых проблем будет посвящен один день работы "Юношеской восьмерки". Свои идеи участники молодежного саммита обсудят с ведущими мировыми экспертами, российскими министрами, знаменитыми артистами, спортсменами и учеными.

В саммите "Юношеской восьмерки" в Санкт-Петербурге примут участие по восемь школьников 13-17 лет от каждой страны "Группы восьми", отобранных через систему национальных конкурсов. Самое главное событие "Юношеской восьмерки" состоится 16 июля 2006 года. К этому дню каждая команда после проведения специальных конкурсов, игр и состязаний, выберет по одному своему представителю, чтобы направить общую делегацию на встречу с лидерами восьми государств во Дворце конгрессов в Санкт-Петербурге.

В российскую команду вошли представители восьми российских городов: Владивостока, Екатеринбурга, Зеленоградска, Казани, Москвы, Таганрога, Санкт-Петербурга и Томска. Все они прошли несколько отборочных туров и участвовали в телевизионном шоу "Великолепная восьмерка" на одном из крупнейших российских телеканалов. В состав жюри телевизионного конкурса входили десятки наиболее уважаемых представителей российского общества.

Благодаря видеоконференции, которую организует Детский фонд ООН (UNICEF), в обсуждении также примут участие дети из стран, не входящих в G8. Помимо обсуждения важных мировых проблем участников "Юношеской восьмерки" ждут концерты звезд музыки, организованные российским MTV, встречи со знаменитыми людьми, обширная культурная программа и незабываемые впечатления от визита в один из красивейших городов мира - Санкт-Петербург.

С 10 июля за ходом саммита J8 российские зрители смогут следить в эфире канала MTV, который организует ежедневные включения из Пушкина, а по итогам саммита подготовит финальную программу.


http://pda.rian.ru/world/world_community/20060630/50747094.html

30-06-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован